Home / Технологии / Урок кальяностроения

Урок кальяностроения

Урок кальяностроения

 

А знаете ли Вы, что…

 

Кальян уже давно лишился статуса «экзотическая диковинка». Колоритный курительный девайс бескомпромиссно обосновался в наших широтах, став чем-то вроде модного хобби и привычного вида досуга. И это, безусловно, весомый повод разобраться с тем, как кальян устроен. Если Вы, конечно же, ещё не в курсе.

Любой экземпляр – будь то традиционной формы аутентичный агрегат или эксклюзивного дизайна инновационный девайс – состоит из следующих деталей: шахта, чаша, колба и шланг, оканчивающийся мундштуком. Кроме основных кальянная конструкция предполагает наличие дополнительных элементов, такие как блюдце, переходники, уплотнители и т.д.

 

Шахта

 

Шахта – это одна из формообразующих частей курительного устройства. Выглядит она как полая трубка заданной длины и диаметра. Роль её основополагающая: шахта является своего рода фильтром. Дым, проходя сквозь данную часть кальяна, очищается и становится более прохладным.

Традиционно для изготовления кальянных шахт используется металл. Чаще всего – это сталь, медь, латунь, бронза. Инновацией в сфере кальяностроения считаются образцы, выполненные из стекла.

 

Колба

 

Колба – это элемент, являющийся одновременно основанием кальянной конструкции (в классических экземплярах) и ёмкостью для наполнения охлаждённой жидкостью. Именно благодаря жидкости ароматный табачный дым становится чище, мягче и приятнее для потребителя.

Изготавливают колбы в основном из стекла, реже – акрила. Разнятся колбы визуальным оформлением, что зачастую определяет общее художественное решение курительного агрегата.

 

Чаша

 

Чаша (чашка, чилим) – это ёмкость для закладки табака. Отличаются чаши формой, размером и материалом изготовления. Для производства чилимов используется глина, камень, стекло и даже инновационный силикон.

 

Шланг

 

Шланг, или трубка – это завершающая ступень на пути следования ароматного дыма к курильщику. Один его конец присоединяется к шахте, а второй оканчивается мундштуком. Можно выбрать кальянную трубку, выполненную из натуральной кожи или синтетических материалов (акрил, силикон), мягкую или на жёстком каркасе.

Читайте также:   Японские археологи обнаружили крупнейший в стране скелет динозавра

Разнятся шланги длиной и диаметром. Также можно заказать кальянную трубку разборную либо неразборную. Существуют образцы, снабжённые встроенным охладителем.

 

Дополнительные детали

 

К дополнительным элементам относятся уплотнители, переходники, блюдце. Блюдце необходимо для того, чтобы уберечь окружающее кальян пространство от разлетающихся искр и горячих углей. Уплотнители призваны отвечать за такой крайне важный параметр, как герметичность кальяна. Они изготавливаются из силикона либо резины и соединяют между собой узловые элементы курительного девайса, делая конструкцию более прочной и надёжной.

Добавить комментарий