Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Немецкий Бундестаг расширил сферу применения государственной программы-шпиона, так называемого «бундестроянца».

Новый закон позволяет расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры, например WhatsApp, пишет Deutsche Welle. 

Принцип действия программы основан на наблюдении за источником коммуникации. Наблюдатель перехватывает сообщения еще на компьютере и мобильном телефоне предполагаемого преступника — до того, как они подвергнутся шифрованию.

Кроме того, программа устанавливает на зараженный объект дополнительные модули, которые открывают доступ к личным файлам.

Федеральный конституционный суд Германии еще в 2008 году позволил правоохранительным органам применять «бундестроянца», его использование раскритиковали правозащитники и компьютерные эксперты, так как программа позволяла не только просматривать переписку подозреваемых, но и открывала возможность для тайных онлайн-обысков всего компьютера.

До принятия закона слежка с помощью «бундестроянца» разрешалась только в делах, связанных с терроризмом. Теперь бундестаг разрешил использовать ее при расследовании убийств, компьютерных махинаций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других преступлений. Однако, в каждом случае полиции придется получать отдельное разрешение.

Ранее НВ сообщало, что Роскомнадзор пригрозил Павлу Дурову блокировкой мессенджера Telegram. 

You might also like

Facebook тестирует запрет на скачивание фотографий

Социальная сеть Facebook запустила функцию, которая должна помочь пользователям защитить свои фото. Новая функция уже стала доступна жителям Индии, сообщает TechCrunch.  При активации этой функции пользователем, вокруг его фотографии профиля

Зонд Cassini передал на Землю необычный снимок Сатурна

Аппарат Cassini сфотографировал знаменитый шестиугольный вихрь в день солнцестояния на Сатурне. Солнцестояние на Сатурне происходит примерно каждые 15 земных лет, а зонд Cassini вышел на орбиту Сатурна в 2004 году,

SpaceX провела первые испытания ракеты-носителя Falcon Heavy

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX провела первые испытания ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, предназначенной, в том числе, и для полетов к Марсу. В частности, об этом сообщается в Twitter SpaceX.