Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Немецкий Бундестаг расширил сферу применения государственной программы-шпиона, так называемого «бундестроянца».

Новый закон позволяет расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры, например WhatsApp, пишет Deutsche Welle. 

Принцип действия программы основан на наблюдении за источником коммуникации. Наблюдатель перехватывает сообщения еще на компьютере и мобильном телефоне предполагаемого преступника — до того, как они подвергнутся шифрованию.

Кроме того, программа устанавливает на зараженный объект дополнительные модули, которые открывают доступ к личным файлам.

Федеральный конституционный суд Германии еще в 2008 году позволил правоохранительным органам применять «бундестроянца», его использование раскритиковали правозащитники и компьютерные эксперты, так как программа позволяла не только просматривать переписку подозреваемых, но и открывала возможность для тайных онлайн-обысков всего компьютера.

До принятия закона слежка с помощью «бундестроянца» разрешалась только в делах, связанных с терроризмом. Теперь бундестаг разрешил использовать ее при расследовании убийств, компьютерных махинаций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других преступлений. Однако, в каждом случае полиции придется получать отдельное разрешение.

Ранее НВ сообщало, что Роскомнадзор пригрозил Павлу Дурову блокировкой мессенджера Telegram. 

You might also like

Ученые прогнозируют скорое извержение вулкана в Италии

Эксперты предупреждают, что супервулкан под Неаполем может быть ближе к извержению, чем мы думаем. На это указывает накопление тектонического напряжения и деформация горных пород на Флегрейских полях, сообщает Science Alert. 

Названы самые посещаемые сайты в Украине

Наиболее популярным ресурсом стал Google, далее следуют ВКонтакте, Yandex, Youtube.

Не конкурент Apple. Google удалось продать около миллиона смартфонов Pixel

Корпорация Google продала всего около миллиона устройств Pixel, если верить статистике загрузок Pixel Launcher, предназначенного только для этих устройств. Число загрузок Pixel Launcher составляет немногим более миллиона, а официально это