Ученые обнаружили новую пользу от оливкового масла

Ученые обнаружили новую пользу от оливкового масла

Исследователи из США выяснили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

По данным специалистов из Университета Темпла потребление оливкового масла защищает память и способность к обучению и уменьшает образование бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Именно такие образования являются классическими маркерами болезни Альцгеймера, пишет Medical Express. 

«Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс аутофагии, то есть уничтожения образований в клетках. Клетка мозга мышей, которых кормили пищей, обогащенной оливковым маслом, имела более высокие уровни аутофагии и пониженные уровни амилоидных бляшек. Поэтому у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом», — пояснил ведущий автор исследования, Доменико Пратико.

По мнению авторов исследования, потребление оливкового масла может принести больше пользы, чем потребление овощей и фруктов. Именно широкое использование оливкового масла в рационе людей, живущих в районах Средиземноморья, в значительной степени ответственно за хорошее состояние их здоровья.

«Это захватывающее открытие. Но обычно, когда врач видит пациента с подозрением на симптомы деменции, болезнь уже присутствует. Мы хотим знать, может ли добавление оливкового масла в пищу на более позднем этапе в рационе остановить или повернуть вспять болезнь», — добавил Доменико Пратико.

You might also like

Двигатели Бога. Норвежский ученый придумал, как создать фотонную ракету, способную достичь скорости света

Новая математическая теория, предложенная норвежским профессором Эспеном Гаардером Хаугом, позволяет всерьез говорит о создании космического корабля, который сможет разгоняться до 99,999% световой скорости. В качестве движущей силы для такого корабля,

Польский инженер создал беспилотник из картошки

Инженер Марек Бачински создал робота из картофеля и опубликовал схему его работы. Картофель способен проехать около 8 см каждые 15 минут, отмечается в треде, который начал Бачински на сайте Reddit. 

Флагманский смартфон Nokia показал рекордный результат в тестах Geekbench

На сайте бенчмарка Geekbench появились результаты производительности устройства с кодовым названием HMD Global TA-1004. Судя по наличию Snapdragon 835 это — Nokia 9. Аппарат занял лидирующую позицию в рейтинге самых