Американские исследователи обнаружили, что электронные сигареты повреждают ДНК

Американские исследователи обнаружили, что электронные сигареты повреждают ДНК

Ученые из Коннектикута выяснили, что пар от электронных сигарет может привести к повреждениям ДНК курильщиков.

Эти повреждения могут привести к мутациям и, что еще хуже, к раку, сообщает Gizmodo. 

Исследователи из Университета Коннектикута создали трехмерное печатное устройство, которое может проверять способности некоторых химических веществ взаимодействовать и потенциально разрушать вашу ДНК. На этих искусственных “легких” было проверено влияние сигаретного дыма и пара от вейпа, то есть от электронных сигарет.

Судя по результатам работы исследователей, вред от электронных сигарет примерно эквивалентен вреду курения нефильтрованных сигарет. Более того, электронные сигареты с жидкостью без никотина оказывали такое же воздействие, как и обычные. Однако, исследование не определяет, какие конкретные химические вещества в паре электронной сигареты вызывают повреждение ДНК.

“Это исследование было рассмотрено с некоторым скептицизмом со стороны других исследователей. Просто стоит быть осторожным, потому что вы все еще вдыхаете потенциально разрушающие ДНК химикаты в свои легкие”, – отмечает журналист Gizmodo.

В то же время, отмечается, что электронные сигареты вызывают значительно меньшую физическую зависимость, чем традиционные табачные изделия. В частности, пользователи электронных сигарет несколько дольше ждут для того, чтобы закурить после пробуждения.

В конце 2016 года НВ сообщало, что в Калифорнии 53-летний мужчина получил ожоги третьей степени в результате взрыва электронной сигареты в кармане. 

Читайте также:   В ближайшие дни от Антарктиды отколется огромный айсберг

You might also like

Польский инженер создал беспилотник из картошки

Инженер Марек Бачински создал робота из картофеля и опубликовал схему его работы. Картофель способен проехать около 8 см каждые 15 минут, отмечается в треде, который начал Бачински на сайте Reddit. 

Xiaomi начала продажи керамической версии смартфона Mi 6

23 мая в Китае официально начались продажи флагманского смартфона Xiaomi Mi 6 Ceramic Edition. Аппарат в керамическом корпусе доступен только с 128 ГБ встроенной памяти, сообщается на официальном сайте бренда. 

Для тех, кто не успел изменить имя на Айфон: новая акция от Алло (Новости компаний)

24 апреля компания Алло объявила о старте новой национальной активности. «Что ты готов обменять на лучший смартфон в мире?»   Суть акции  – Алло рассмотрит практически любые предложения об обмене чего-либо