Home / Технологии / Исследование в США показало, что препарат столетней давности может помочь при лечении аутизма

Исследование в США показало, что препарат столетней давности может помочь при лечении аутизма

Исследование в США показало, что препарат столетней давности может помочь при лечении аутизма

Лекарство сурамин, которое применяли для лечения сонной болезни в Африке, помогло детям с аутизмом.

Авторы работы признают, что клиническое исследование в США было небольшим, однако симптомы расстройства аутического спектра у детей серьезно уменьшилось, пишет Science Alert. 

Для исследования привлекли 10 мальчиков в возрасте от 5 до 14 лет, страдающих от аутизма. Каждый из детей получил одну дозу либо сурамина или плацебо — таким образом, были сформированы две группы по пять человек.

Как отмечает автор работы, Роберт Навио из Калифорнийского университета в Сан-Диего, дети после употребления сурамина демонстрировали лучшую языковую, коммуникативную и игровую функцию, улучшения в социальном поведении, навыков психологической адаптации. Это подтвердили и родители испытуемых.

«Дети в возрасте 6 и 14 лет, которые получили сурамин, сказали первое предложение в своей жизни спустя неделю после однократной инъекции сурамина. Этого не произошло ни у одного из детей, получавших плацебо», — рассказывают авторы работы.

К сожалению, эти улучшения носят лишь временный характер — спустя шесть недель после инъекции тяжелые симптомы вернулись.

«Мы не будем ничего утверждать наверняка, до тех пор, пока результаты не воспроизведут в более крупных исследованиях», — подчеркивают авторы работы, признавая, что расстройства аутического спектра могут быть вызваны разными причинами и их лекарство не может быть универсальным.

Читайте также:   Компания Huawei показала смартфон Honor 9