NASA рассказало, как погибнет зонд Cassini

NASA рассказало, как погибнет зонд Cassini

Агентство NASA опубликовало видео, демонстрирующее то, какими будут последние моменты существования космического аппарата Cassini.

Этот аппарат войдет в атмосферу Сатурна 15 сентября 2017 года после 13 лет работы, а подготовка аппарата к маневру начнется уже 26 апреля. Об этом руководитель проекта Эрл Мейз заявил на специальной пресс — конференции, пишет Popular Science. 

Последняя фаза жизни аппарата будет называться Grand Finale. Такое название выбрали посетители сайта NASA. Cassini совершит 22 пролета между Сатурном и его внутренним кольцом, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В конце миссии 15 сентября 2017 года Cassini планируется погрузить в атмосферу Сатурна.

Как рассказали астрономы, ядерное топливо космического аппарата на исходе, и в конечном счете, судьба Cassini предрешена его собственными открытиями: ученые не хотят рисковать, отправляя космический корабль в спутники Титан и Энцелад, на которых возможно существование жизни.

«Без топлива его орбита будет становиться все менее и менее предсказуемой. Орбита Cassini будет постепенно меняться достаточно сильно, чтобы, в конце концов, появился риск врезаться в одну из лун», — рассказала один из участников проекта Линда Спилкер.

Ролик NASA содержит ключевые достижения Cassini, такие, как обнаружение метановых озер на Титане и льда на Энцеладе. Под конец продемонстрирована визуализация последней миссии аппарата.

You might also like

Только онлайн. Соцсеть ВКонтакте изменила свой музыкальный раздел

Команда социальной сети ВКонтакте перезапустила музыкальный раздел «Аудиозаписи» в веб-интерфейсе и мобильных приложениях. Теперь пользователи и сообщества ВКонтакте могут составлять плейлисты, а после делиться ими с друзьями и подписчиками, сообщается

Эксперты назвали национальность возможных создателей вируса WannaCry — СМИ

Авторами вируса WannaCry, затронувшего около 300 тысяч компьютеров по всему миру, вероятнее всего являются выходцы из Гонконга, Тайваня или Сингапура, заявили в South China Morning Post со ссылкой на данные

Астрономы назвали причину аварии марсианского зонда Schiaparelli

Представители Европейского космического агентства заявили, что зонд Schiaparelli упал на Марс из-за ошибки бортового компьютера. Электроника слишком рано прекратила программу посадки аппарата, пишет ESA.  «По результатам расследования падения модуля Schiaparelli