Home / Релизы компаний / Взаимосвязь питания и спорта

Взаимосвязь питания и спорта

Ежедневно здоровый организм нуждается в определенном количестве калорий, белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. А человеку, занимающемуся спортом, необходимо тратить энергии больше, чем обычному. Такие люди имеют потребность в большом количестве белка, который является строительным материалом для всего организма, а особенно для мышц и помогает восстановить все клетки тела. Также не стоит забывать о повышенном количестве углеводов и жиров.Взаимосвязь питания и спорта

Обычные продукты не всегда могут обеспечить необходимыми запасами полезных веществ и порой приходится прибегать к специальным добавкам.

Сколько раз в день надо есть

Спортсменам стоит перейти на пятиразовое питание, иногда полезно будет есть даже шесть раз в день. Итак, питание спортсмена будет состоять из первого и второго завтраков, питания после тренировки, обеда, полдника, ужина. Около 10% всей еды должны составлять фрукты с овощами. Самыми калорийными считаются второй завтрак, обед и ужин, на них приходится самый большой объем пищи. После обеда приемы пищи должны быть богатыми углеводами, чтобы придать больше энергии во время занятий спортом.

Не стоит забывать о том, что организм спортсмена нуждается в большом количестве воды. Меньше внимания нужно уделять тем продуктам, которые перевариваются с трудом – бобовые, капуста и различное сало. Питание необходимо разнообразить и достаточно термически обрабатывать.

Как правильно питаться

Перед началом тренировки спортсменам не нужно наедаться, поскольку во время нагрузки организму сложнее переваривать огромное количество пищи. Но несмотря на это, телу нужна энергия, которую могут предоставить высокоскоростные углеводы, которые непременно включаются в первый, второй завтрак или обед. Последний прием пищи принимается за три часа до предполагаемых занятий. Хлеб, различные каши, картошка, тосты и мед – вот те углеводы, которые включаются в пищу перед занятиями.

Читайте также:   Виды охладительных камер

После физической нагрузки необходимо поесть в течение двух часов. В этом случае углеводы должны быть умеренной скорости. Например, можно потребить: овощи с макаронами, рыбу или птицу, овсяные хлопья, кексы с фруктами, виноград, печенье овсяное, рагу с овощами.

Взаимосвязь питания и спорта

К слову, не забывайте подбирать и правильную одежду для занятий. Например, неудобные шорты или майка, которые не по размеру, могут сдавливать живот и мешать нормальному пищеварению. Отличным вариантом одежды будет такой http://www.sportmaster.ua/ru/catalog/gnochiy_odyag53-mayki27/.

Витамины для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, стоит обратить внимание на дополнительные добавки в виде витаминов в отдельности или витаминных комплексов. Незаменимыми витаминами будут являться:

  • Витамин С. Увеличивает выносливость, помогает быстро восстановить физическую силу.
  • Витамин Е. Препятствует гипоксии, повышает физическую силу.
  • Тетравит. Быстро восстанавливает организм после сильных нагрузок.
  • Декамевит. Снижается процессы старения, повышает защитные силы организма, ускоряет восстановление после нагрузок.

Глутамевит, аэровит, ундевит, витамины группы В обладают схожими действиями на организм и также являются необходимыми для спортсменов.

Такие небольшие указания по питанию помогут людям, занимающихся спортом, оставаться в форме и иметь достаточное количество энергии для физических нагрузок.