Home / Новости компаний / Как уберечь подростка от суицида

Как уберечь подростка от суицида

У каждого человека бывают трудные периоды, но подростки к ним наиболее чувствительны. У них наблюдаются острые переживания даже при незначительных событиях. Это нередко приводит к депрессиям, а иногда ребенок может всерьез задуматься о суициде. Стоит заранее понять проблему, чтобы вывести подростка из этого состояния.

Как уберечь подростка от суицида

В крепкой семье здоровый дух

Конечно, если ребенок с самого детства окружен любовью и пониманием, ему не придется думать о нанесении себе вреда. Когда он чувствует поддержку, и понимает, что в любой ситуации его поддержат близкие, нет повода для проблем. Правда, бывают исключения, когда в благополучной семье подросток поддается плохому влиянию снаружи.

Суицид — это способ привлечения внимания. Это крайняя мера для ребенка, когда он из последних сил хочет доказать окружающим свою правоту. Такое состояние формируется постепенно. В этом участвуют навязчивые мысли безысходности. Ребенок не видит решение своей проблемы, ему никто не помогает или не объясняет, как нужно себя вести в этой ситуации.

Как уберечь подростка от суицида

Как это происходит

Если у ребенка наблюдается затяжная депрессия, он отворачивается от всех, теряет интерес, стоит оказать срочную помощь. Для этого важно понять источник проблемы. Самые распространенные причины суицида:

  • Проблемы в семье. Как правило, это относится к неблагополучным семьям, где происходят регулярные скандалы, физическое и моральное унижение, непонимание личности и стремлений ребенка. В подростковом периоде дети очень восприимчивы, и если их самооценка занижена из-за слишком слабой или сильной опеки родителей, это может спровоцировать суицид.
  • Унижения в школе. В учебном заведении ребенок находится под вниманием сверстников и учителей. Если его всячески унижают, и такие конфликты не решаются со стороны преподавателя, человек может решить покончить с жизнью.
  • Горе. Эмоциональная неуравновешенность детей заставляет их сильнее реагировать на потерю близкого человека. Если в семье случилось непоправимое, или ребенок подвергся насилию, он переживает это в разы сильнее взрослых, поэтому может задумать суицид. Аналогичная ситуация и в любовных вопросах. Расставание со своей симпатией заставляет подростка сильно страдать, и в желании доказать свою любовь, ребенок может погибнуть.
Читайте также:   Посетите Чернобыльскую зону отчуждения с лучшим туроператором

Как уберечь подростка от суицида

Каждая проблема может решиться, если на нее вовремя обратить внимание. Чаще всего дети умалчивают о переживаниях, желая показаться самостоятельными, или будучи заранее настроенными на непонимание.

Немедленное решение

Подростки не воспринимают смерть серьезно. Они романтизируют ее, «вдохновляясь» публикациями о неразделенной любви, которая после смерти стала взаимной. Как только родители замечают за своим ребенком предрасположенность к суициду, стоит обратить больше внимания на его жизнь.

В частности, это касается социальных сетей. Просмотрев историю браузера, важно увидеть, не посещает ли подросток суицидальные группы (самые популярные «Киты суицида», «Жертва суицида», «Суицид» и др.).

Если же человек совсем закрыт, и не удается понять его состояние, существует программа NeoSpy. Это эффективное решение для родителей, которое позволяет следить за использованием компьютера ребенка. ПО позволяет незаметно подключиться к экрану компьютера, посмотреть, какие сайты посещает подросток, с кем общается и на какие темы. Такой простой способ контроля может действительно заранее помочь забить тревогу и уберечь подростка от суицида.

Как уберечь подростка от суицида

Но самое простое правило — чаще разговаривать. Стоит вникать в проблемы подростка, но ни в коем случае их не критиковать. Нужно поддержать его, показать, что человек в такое время не сам, у него есть опора, которая всегда рядом. Важно проводить беседы, показывать заинтересованность, давать жизненные советы, а также находить способ отвлечь подростка от переживаний.