Лучшие бульдозеры в мире

Прежде, чем сравнивать наиболее видных представителей тяжелой техники, нужно разобраться с ключевыми параметрами этих машин. Прежде всего, к бульдозерам относят механическое оборудование, закрепленное на том или ином типе трактора. Зачастую форма конструкции предполагает наличие режущего инструмента или рамного каркаса на отвальном элементе. Данное оснащение регулируется индивидуальным образом, и применяется для перемещения больших пластов грунта или скальных пород. Трудоемкость выполняемых операций подразумевает высокий уровень тяговой возможности бульдозеров. Также к достоинствам данной техники относят простоту эксплуатации и надежность конструкции. Эти свойства позволяют строительным организациям использовать машины для зачистки, рытья и возведения насыпей. Многофункциональная универсальность этих мощных помощников обусловила появление среди них настоящих гигантов. Тут можно посмотреть рейтинг лучших бульдозеров в мире на данный момент.

1. Super Dozer

Несмотря на то, что выпуск бульдозера Komatsu D575A начался еще в начале 90-х годов прошлого века, его технические данные до сих пор не превзойдены. Огромный представитель спецтехники весит почти 153 тонны, что является безусловным рекордом. Чтобы перевезти такую махину с места на место, может потребоваться порядка восьми тягачей. Его габариты также внушают благоговение: длина бульдозера почти 12 м, а ширина отвала достигает 8 м. Благодаря мощному 12-цилиндровому двигателю (1150 л.с.), он способен за раз передвинуть от 70 до 90 м3 грунта. Для работ на открытых карьерах у бульдозера предусмотрен топливный резервуар вместимостью свыше 2 тыс. л. Для движения в обе стороны используется 3-скоростной режим.

Хоть таких гигантов больше и не выпускают, они до сих пор эксплуатируются в Америке и Новой Зеландии.

2. Komatsu D475A-5 SD

Младший брат, как и полагается, отличается несколько меньшими размерами. Его вес не превышает 108 тонн, а мощность турбодизельного двигателя – 900 л.с. Тем не менее, это позволяет бульдозеру разгоняться до 14 км/ч в обратную сторону. Высокая производительность машины обусловлена наличием сферического или полусферического отвала, в зависимости от назначения. Размер последнего может достигать 35 м3. А чтобы 30-литровый двигатель не перегревался, в охлаждающую систему заливают почти 300 л антифриза.

Читайте также:   Как быстро найти хорошего юриста

На данный момент, это лидер среди серийно выпускающихся бульдозеров.

3. Caterpillar D11T CD

На почетном третьем месте расположился представитель американской машиностроительной компании. В зависимости от используемого типа отвального приспособления, масса бульдозера может достигать 113 тонн. Габариты отвала же доходят до отметки 44 м3. И если эти показатели еще сопоставимы с предыдущим гигантом, то мощность двигатель немного уступает – 850 л.с. Однако мультифункциональность данного бульдозера стала весомой причиной его массового производства.

4. ЧТЗ Т-800

Советское машиностроение также отметилось созданием гиганта. В начале 80-х был спроектирован бульдозер с массой порядка 106 тонн. Технические показатели махины несколько уступают вышеуказанным представителям тяжеловесного цеха. В частности, мощность двигателя составляет 820 л.с., а габариты отвала – 26 м3. Зато показатель скорости у данного бульдозера несколько выше. Он способен разогнаться аж до 17 км/ч обратным ходом. При этом номинальный показатель тяговой силы доходит до 140 тонн. Все это позволяет ему быть лидером на европейском рынке бульдозеров.

5. ACCO dozer

Замыкает пятерку лидеров среди лучших бульдозеров мира настоящий великан: его масса составляет 183 тонны при общей длине 12 м. Кроме того, двигатель этого парня характеризуется мощностью 1300 л.с. С такими техническими данными он, несомненно, должен был быть на первом месте. Однако секрет в том, что его ни разу не использовали. Из-за сложной политической ситуации, заказчик бульдозера – одиозный президент Каддафи был вынужден отказаться от его приобретения. С тех пор машина хранится на складе в Италии. Будущее неофициального рекордсмена туманно, поскольку существуют все предпосылки того, что со временем его разберут на металлолом. Тем более, что фирма-производитель уже лет десять, как обанкротилась и прекратила свое существование.

Читайте также:   В RUH CARGO рассказали о нюансах перевозки личных вещей за рубеж

Заключение

Самые лучшие бульдозеры, представленные тут, являются настоящими шедеврами машинной инженерии. Их простота и надежность позволяют выполнять масштабные операции. Однако парадокс данного рейтинга заключается в том, что действительный рекордсмен среди тяжеловесов так никогда и не вступал в бой.

You might also like

Особенности шевронной ленты

В современном производстве ленту шевронную используют практически в тех же условиях, что и обычную конвейерную ленту (из ПВХ или ПУ). Изготовленная на резинотканевой основе , она отлично подходит для транспортировки

Владимир Мунтян: колледж “Гора Моисея” запомнится людям на долго

Конец июня – середина июля запомнится жителям и гостям столицы Украины проведением масштабного духовного форума международного уровня – Библейского колледжа «Гора Моисея». С 19 июня по 14 июля Киевский Дворец

Как подготовить документы для миграции?

В последнее время наблюдается стремительный рост количества желающих выехать за пределы родины. Причины самые разнообразные: получение качественного образования в зарубежных ВУЗах, квалифицированной медицинской помощи или высокооплачиваемой работы, встреча с родственниками, проживающими