Межбанковский валютный рынок Украины – что это такое?

Межбанк или межбанковский валютный рынок Украины – это система валютных торгов, в которой принимают участие все банки, получившие лицензию от НБУ на проведение валютных операций. Особенностью украинского межбанка является односторонность. Это значит, что банк в течение дня может только покупать или продавать ту, или иную валюту. Благодаря этому полностью исключается вероятность спекуляции или искусственного роста стоимости валюты. Система межбанка имеет много общих принципов работы с фондовыми биржами.

Курс межбанка

Сложно переоценить значимость курса межбанка, пишет https://finance.ua/, так как именно от этого показателя зависит курс валют для частных и юридических лиц на следующий календарный день. Национальный Банк Украины, как государственная институция имеет ограниченные права вмешательства в систему. Все операции в обязательном порядке регистрируются в системе “Valcli”. Это касается как межбанковских расчетов, так и операций внутри каждого конкретного банка.

Межбанк необходим для обеспечения клиентов коммерческих банков необходимой валютой. Как правило, продажами валюты заинтересованы экспортеры, а покупкой – импортеры. Для того чтобы минимизировать влияние государства и НБУ, принимать участие в межбанковских валютных торгах имеют право исключительно коммерческие банки, резиденты Украины.

НБУ является главным регулятором курса валюты, так как под конец торговой сессии, которая заканчивается в 17.00, в при недостатке валюты НБУ выполняет продажу, а при излишке – покупку. Благодаря этому есть возможность избежать резких и стремительных скачков курса доллара, и евро, что имеет огромное значение для стабильности экономики.

Межбанк и коммерческие взаимоотношения между банками

Все коммерческие банки тесно связаны между собой различными взаимоотношениями. Взаимные неоплаченные счета и обязательства также закрываются в рамках межбанковских валютных торгов. Регламентация межбанка имеет ограничение, по условию которого банки имеют право продавать или покупать валюту исключительно в рамках собственных обязательств.

Читайте также:   Обзор мобильного биткоин-кошелька Mycelium

Межбанк является местом торговли всех наиболее востребованных валют, среди которых основную роль занимают доллары и евро. Тем не менее, подавляющее большинство операций проводится с долларом США, так как это основная валюта, использующаяся в операциях импорта и экспорта товаров.

You might also like

Понятие капитальных инвестиций

Среди многочисленных классификаций инвестиций одна из наиболее значимых – разделение всех вложений на реальные и финансовые. Читайте также:   Долгосрочная аренда квартир в Одессе: где найти лучшие предложения

Долгосрочная аренда квартир в Одессе: где найти лучшие предложения

Одесса – город с населением, насчитывающим более миллион человек. Это популярный курорт, куда приезжают отдыхающие не только из других городов страны, но и из стран зарубежья. Читайте также:   Купить

Жилая недвижимость в Одессе от лидеров рынка

Одесса давно завоевала популярность как морской курорт, куда ежегодно приезжают отдыхающие из других городов и стран зарубежья. Кроме того, это центр деловой жизни, открывающий хорошие перспективы для работы, бизнеса и