Домой / Пресс-релиз / Инструкция по регистрации товарного знака

Инструкция по регистрации товарного знака

Торговой маркой или товарным знаком называется обозначение, применяемое для придания продуктам или услугам индивидуальности и узнаваемости. Именно благодаря ТМ потребитель может отличить продукцию одной компании, выделив ее из общей массы.

Подготовка к регистрации товарного знака

Перед тем, как документы будут составлены и поданы в Укрпатент, необходимо убедиться в уникальности обозначения. Для этого проводится предварительный поиск тождеств и сходств обозначения с другими зарегистрированными или заявленными на регистрацию ТМ. Заявитель может самостоятельно и бесплатно провести поиск среди зарегистрированных торговых марок. Поиск в базе поданных заявок требует дополнительной оплаты и должен проводиться специалистом. В процессе поиска схожих обозначений усчитывается не только полное совпадение названий, но и их сходства в написании или произношении.

Подробнее о предварительном поиске

Рассмотрим поиск, который проводится профессиональным патентным поверенным.

Внимание уделяется как базам зарегистрированных торговых марок, так и поданным заявкам. Одинаковые названия в одном и том же классе товаров и услуг оформить невозможно. Если совпадения будут выявлены, заявка будет отклонена, и заявитель потеряет время и уплаченные пошлины.

Запросы, вводимые при предварительном поиске, должны оставаться конфиденциальными и дальше передаваться не могут. Это необходимая мера защиты, иначе имена новых торговых марок могли бы воровать злоумышленники.

Проверка, проводимая Укрпатентом, занимает около месяца. Заказав эту услугу у патентного поверенного, можно сэкономить довольно много времени, так как эти специалисты проводят поиск гораздо быстрее.

Зарегистрировать товарный знак самостоятельно

Услуги патентных поверенных недешевы, поэтому многие заявители решаются на самостоятельную регистрацию товарных знаков. При наличии некоторых знаний, понимании принципов регистрации и приложении усилий, это можно сделать самостоятельно.

Далее некоторые советы, которые помогут при самостоятельной регистрации ТМ:

1. Нужно убедиться в том, что обозначение может быть зарегистрировано.

Читайте также:   Устройство электронного ключа для домофона

2. Не следует использовать свою фамилию для названия торговой марки.

3. Правообладатель должен быть выбран заранее.

4. Тщательный выбор классов товаров и услуг для регистрации – очень важная задача. Изменения в заявку вносить нельзя, и если ошибка будет допущена, исправить ее можно будет только подав еще одну заявку.

5. Не стоит игнорировать предварительный поиск на тождество и сходство. Сравнение нужно провести обязательно, так как в противном случае вероятность отказа слишком велика.

7. Бизнес должен быть защищен торговой маркой, для этого она и приобретается. Это значит, что все мелочи должны быть продуманы очень тщательно.

8. Пошлина должна быть уплачена своевременно.

9. В случае предварительного отказа, решение Укрпатента можно оспорить. Оспаривать лучше с помощью профессионального поверенного чтобы вероятность успеха была выше.

Как формируется стоимость регистрации

В эту сумму входит пошлина и сборы, а также другие расходы заявителя. При обращении в патентную компанию затраты потребуются также на услуги поверенного. К таким услугам относятся следующие элементы:

– профессиональная проверка обозначения на схожесть с другими ТМ;

– подготовка комплекта документов для подачи заявки;

– подача заявки и оплата пошлин;

– сопровождение процесса оформления, взаимодействие с Укрпатентом, уточнение данных;

– получение свидетельства.

Если учесть насколько проще и эффективнее проходит регистрация с патентными поверенными, то их услуги не так дороги по сравнению с пользой, которую они приносят. Если же знаний достаточно – то заявитель вполне может провести регистрацию самостоятельно.

Общие рекомендации

1. Название ТМ должно быть запоминающимся и привлекательным.

2. при самостоятельном оформлении ТМ важно изучить нормы законов и принципы регистрации чтобы избежать ошибок или минимизировать их количество.

Читайте также:   Нежилая недвижимость: приют для дополненной реальности

3. Чтобы все прошло как можно более гладко, стоит обратиться к поверенному хотя бы за консультацией.

4. Если обозначение не будет использоваться в ближайшее время, регистрацию лучше отложить.