Home / Релизы компаний / Науменко Александр Николаевич — проректор последипломного образования в институте им. Богомольца

Науменко Александр Николаевич — проректор последипломного образования в институте им. Богомольца

Доктор медицинских наук и заслуженный врач Украины Науменко Александр Николаевич — один из самых уважаемых профессоров Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. Судьба этого человека стала отражением сложного, но плодотворного творческого пути ученого и исследователя, посвятившего свою жизнь людям и науке.

Краткая биография Науменко Александра Николаевича

Александр Николаевич родился 16 ноября 1965 года. Детство будущего проректора прошло в селе Гора Киевской области. С малых лет мальчик узнал цену тяжелому труду колхозников, активно принимая участие в сельскохозяйственных работах и кружках. Именно там были заложены организаторские способности подростка, руководившего пионерской, а затем и комсомольской организацией сельской школы, что получалось весьма успешно.

Поступление в медицинский институт

После окончания средней школы в 1982 году юноша решает поступать в медицинский институт. Став студентом лечебного факультета, Александр Николаевич проявляет живой интерес к изучению оториноларингологии (науке о диагностике и лечении различных патологий горла, уха и носа). Это повлияло на всю дальнейшую жизнь ученого, проректора и просто хорошего человека.

Окончив мединститут в 1988 году, молодой врач занимает должность в одной из районных поликлиник Киева. Однако жажда к исследовательской работе не оставляет Науменко А. Н. и уже в 1993 году он становится ассистентом на кафедре профессора Ю. В. Митина (заведующего кафедры оториноларингологии университета им. А. А. Богомольца). Огромное стремление ассистента к изучению сложной науки находит отклик в сердце учителя. Обмен знаниями превращается в личную дружбу и способствует профессиональному росту будущего проректора Науменко. Под руководством академика Е. И. Гончарука молодой ученый начинает работу в приемной комиссии университета. В последствии Александр Николаевич принимает активное участие в создании факультета подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины (ВСУ). В это время раскрывается талант Науменко как организатора так и наставника, который быстро находит общий язык с абитуриентами, студентами вуза и всеми стремящимися к знаниям молодыми людьми.

Читайте также:   Доставка грузов из Китая в Украину

Защита диссертации и первые патенты

В 1998 году Александр Николаевич успешно защищает первую кандидатскую диссертацию, в процессе которой получает два патента на изобретения. Впоследствии, эти изобретения: конхотом и внутреннераковинная лазеротерапия — способствовали значительному улучшению в лечении хронического ринита.

Некоторое время спустя, Науменко А. Н. начинает работать в отделении Центральной клинической больницы, совмещая дежурство с активной творческой работой по написанию научных статей в различных медицинских изданиях.

Должность доцента кафедры оториноларингологии

В 2000 году Науменко А. Н. избирается на должность доцента кафедры оториноларингологии родного университета. Активная работа по изучению и лечению заболеваний у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС становится поводом для научного исследования, качественно повлиявшего на методику лечения заболеваний носа у определенной категории пациентов. На основе проделанной работы профессор Науменко А. Н. защищает вторую докторскую диссертацию.

Звание профессора кафедры в НМУ

2004-й год стал знаменательным для Александра Николаевича — он получает звание профессора кафедры, вскоре после его назначения на соответствующую должность в НМУ (Национальный медицинский университет).

Науменко А. Н. — проректоор по научно-педадогической работе

С 2013 года Науменко А. Н. стал проректором по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца. Его активное и эффективное участие отражается на всех общественных мероприятиях престижного вуза.

В арсенале доктора Александра Николаевича Науменко более 140 научных трудов, существенно повлиявших на развитие медицинской науки.

Будущую деятельность заслуженный врач Украины связывает с родным университетом в качестве опытного исследователя, руководителя и наставника молодежи.