Home / Новости / И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии

И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии

И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии

В результате воздушного боя пакистанская сторона потеряла истребитель F-16, а индийская — МиГ-21.

Индийская армия стабильно входит в пятерку сильнейших в мире, пакистанская — в двадцатку. Однако, ка пишет авторитетное издание National Interest, у Пакистана есть пять видов вооружениях, которых стоит опасаться Индии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Индия против Пакистана: сравнение армий

Индия:

  • Численность населения — 1 281 935 911 человек
  • Численность вооруженных сил — 4 207 250 человек
  • Авиация — 2185 единиц
  • Самолеты-истребители — 590 единиц
  • Боевые танки — 4426 единиц
  • Боевые средства военно-морских сил — 295 единиц (один авианосец)
  • Военный бюджет — 47 миллиардов долларов
  • Ядерный арсенал — 140 боеголовок

Пакистан:

  • Численность населения — 204 924 861 человек
  • Численность вооруженных сил — 919 000 человек
  • Авиация — 1281 единица
  • Самолеты-истребители — 321 единица
  • Боевые танки — 2182 единицы
  • Боевые средства военно-морских сил — 197 единиц
  • Военный бюджет — 7 миллиардов долларов
  • Ядерный арсенал — 150 боеголовок


У Пакистана есть, что противопоставить Индии

Также как и КНДР, Пакистан — увядающее государство, обеспечивающее свою территориальную целостность недорогим способом, вкладывая средства в ядерное оружие, поэтому провоцировать Исламбад опасно, пишет NI. Если считать от ВВП, то Пакистан тратит на оборону на 50 процентов больше, чем Индия. Вот его самое опасное оружие:

Истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder

И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии
EPA

Совместная китайско-пакистанская разработка поступила на вооружение ВВС Пакистана в 2009 году. По последним данным, в строю находятся 53 истребителя.

Внешне JF-17 похож на французский Мираж-5 и американский F-16. У него есть электро-дистанционная система управления полетом, импульсная допплеровская радиолокационная станция для обнаружения целей и ведения воздушного боя, система дозаправки в воздухе, лазерный целеуказатель для борьбы с наземными целями, современный комплекс РЭБ и эргономичная кабина с отображением показаний приборов на лобовом стекле и многоцветными цифровыми дисплеями.

Читайте также:   Трамп опубликовал отчет о своих доходах за 2016 год: документ

Он может нести 3,6 тонны топлива, оружия или боеприпасов. Оружие для воздушного боя поставляет Китай: ракеты малой дальности с инфракрасной системой самонаведения PL-5 и PL-9, которые крепятся на узлах в концевых частях крыла.

Подводная лодка серии Халид

И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии
Dawn

Самой эффективной техникой в составе ВМС Пакистана являются три небольших дизель-электрические ударные подводные лодки типа Халид. Это модернизированная версия французских дизель-электрических субмарин Агоста.

На подлодках есть воздухонезависимая силовая установка, благодаря которой они могут дольше находиться под водой.

Они вооружены торпедными аппаратами, с которых можно запускать снаряды французского производства ECAN F17 Mod 2 с управлением по проводам. Наведение у них как активное, так и пассивное. Торпеда может доставлять боезаряд весом 250 килограмм на дальность до 20 километров.

Цели на большем удалении поражаются знаменитой противокорабельной ракетой Exocet. У подводной версии этой ракеты SM39 дальность составляет до 50 километров, а вес боезаряда 165 килограм.

Ядерное оружие

И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии
Выставка баллистических ракет в Пакистане / Wikimedia

В 1998 году Исламабад шокировал весь мир, одновременно подорвав несколько ядерных устройств мощностью от одной до 36 килотонн. Ядерные заряды, которыми сейчас обладает Пакистан, могут устанавливаться на авиационные бомбы и баллистические ракеты.

У Пакистана есть две тактические баллистические ракеты малой дальности Газнави и Шахин, а также неизвестное количество ракет Гаури-2 на жидком топливе, которые могут доставлять ядерный заряд на расстояние примернов две тысячи километров и в теории покрывает 80 процентов земель Индии.

Есть и более новая баллистическая ракета средней дальности Шахин-2, работающая на твердом топливе и имеющая дальность две тысячи километров.

Террористы

National Interest называет террористические группировки самым опасным оружием в пакистанском арсенале, поскольку атакуют мирное население, чем вызывают у Индии желание военного ответа.

Читайте также:   В пригороде Рима полиция захватила восемь вилл мафии

Индия разработала доктрину неядерной войны Холодный запуск, согласно которой индийская армия должна разгромить пакистанскую, а затем быстро войти в Пакистан. План не исключает ядерного ответа со стороны Исламабада — тогда Нью-Дели ответит тем же.

Беспилотники

И ядерное оружие. Пять сил Пакистана против Индии
Шахпар / avia.pro

С 2008 года Исламабад использует два небольших БПЛА — Шахпар и Укаб — для ведения тактической разведки.

Дальность полета Укаба — 150 километров, продолжительность — шесть часов. У него есть GPS, камеру, работающая в режиме реального времени, а также тепловизионный прибор ночного видения.

Шахпар немного больше по размеру и работает уже семь часов. Данные он передает на расстояние до 250 километров. При помощи GPS он может сам взлетать, лететь и садиться. Полезная нагрузка — 50 килограм.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet