Home / Новости / Убийство Хашогги спланировали и совершили саудовские чиновники — ООН

Убийство Хашогги спланировали и совершили саудовские чиновники — ООН

Убийство Хашогги спланировали и совершили саудовские чиновники - ООН

В ООН прямо обвинили в убийстве журналиста Джамаля Хашогги должностных лиц Саудовской Аравии.

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги было «спланировано и совершено» официальными должностными лицами Саудовской Аравии. Об этом заявила специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных и произвольных казней Агнес Каламард, которая возглавляет независимое расследование гибели журналиста, сообщило Reuters.

«Собранные во время командировки в Турцию доказательства достоверно свидетельствуют, что Хашогги стал жертвой жестокого умышленного убийства, спланированного и совершенного официальными лицами Саудовской Аравии», — заявила Каламард.

По ее словам, возглавляемая ею команда из трех экспертов «не смогла точно установить, предусматривало ли первоначальное намерение похищение Хашогги с его убийством лишь в случае провала похищения».

Как рассказала представитель ООН, саудовские чиновники «серьезно подорвали» и затянули усилия Турции по расследованию на месте преступления в стамбульском консульстве.

По информации агентства, окончательный отчет Каламард должна представить в июне Совету по правам человека ООН. Этот документ должен содержать, в том числе, рекомендации по уголовной ответственности.

По данным СМИ, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве Хашкаджи. К аналогичному выводу пришли сотрудники турецких спецслужб. 

Как известно, Хашогги исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства сначала настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   ЧП на плотине: Трамп предоставил помощь Калифорнии