Home / Новости / Миллиардер Безос запустил необычную ракету

Миллиардер Безос запустил необычную ракету

Миллиардер Безос запустил необычную ракету

Необычную ракету компания Blue Origin запустили уже 10 раз. Она предназначена для туристических суборбитальных полетов.

Ракета New Shepard для туристических суборбитальных полетов имеет утолщенный вид и несет наверху капсулу для пассажиров с огромными иллюминаторами, сообщает Лига.net.

В среду, 23 января, в 17:07 по Киеву частная компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса в 10-й раз запустила в окрестности линии Кармана многоразовую ракету-носитель New Shepard.

В отличие от двух прошлых испытательных полетов, на этот раз весь «трюм» был забит научно-исследовательской аппаратурой: NASA по своей программе Flight Opportunities Program выкупило все место в пассажирской капсуле.

Капсулу и маршевую ступень ракеты контролируемо и мягко вернули на Землю.

Среди аппаратуры — техника и материалы для 9 экспериментов как по государственным программам США, коммерческим разработкам, так и для академических исследований в условиях микрогравитации.

Двигатель BE-3 (Blue Engine 3) работает на водороде и кислороде. В ходе 110-секундного полета он развивает тягу до 490 килоньютонов. Затем ступень отделяется от капсулы и самостоятельно садится при помощи двигателя.

Рассчитанная на 6 пассажиров кабинка еще какое-то время летит по инерции вверх, достигая линии Кармана (условная граница между атмосферой и космосом, около 100 км) и выходя за нее, после чего совершает посадку на парашютах.

Напомним, 11 января SpaceX запустила ракету Falcon 9 с десятью спутниками. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно приземлилась на морскую платформу в Тихом океане.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Американские военные попали под обстрел в Нигере