Home / Новости / Казахский депутат предложил переименовать страну

Казахский депутат предложил переименовать страну

Казахский депутат предложил переименовать страну

Политик Азат Перуашев считает, что стране нужно вернуть старое название и «восстановить историческую справедливость».

Депутат нижней палаты парламента Казахстана (мажилиса) Азат Перуашев выступил с предложением сменить официальное название страны на Казахскую Республику. Запрос он направил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, сообщает казахское агентство Tengrinews 23 января.

Как сообщает издание, инициатива родилась в преддверии юбилея страны – в 2020 году исполнится 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР. Депутат предложил «достойно отметить эту дату».

«По аналогичным основаниям в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская Республика, а по официальному указу президента России в этом году будет праздноваться 100-летие ровесницы «Алаш Орды» – Башкортостана», – сказано в запросе к казахскому премьеру.

По мнению Перуашева, возвращение старого названия «восстановит историческую справедливость» и сплотит граждан Казахстана всех национальностей.

Депутат напомнил, что первым инициативу выдвинул президент страны Нурсултан Назарбаев в 2014 году. Тогда глава государства отмечал, что название Казахская Республика является более привлекательным.

«Считаем, что пришло время для практической реализации предложений елбасы (лидера нации. – ред.). Нужно называть вещи своими именами, черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», – заявил Перуашев.

В кулуарах он добавил, что новое название должно использоваться наряду с уже устоявшимся.

Напомним, Назарбаев утвердил изменения в указе о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В России голодают строители космодрома Восточный