Home / Новости / Ягланд предложил странам-членам СЕ заплатить за Россию

Ягланд предложил странам-членам СЕ заплатить за Россию

Ягланд предложил странам-членам СЕ заплатить за Россию

Глава Совета Европы инициирует работу над изменениями в устав организации, чтобы разрешить кризис с участием России.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предложил покрыть финансовую брешь в бюджете организации, вызванную неуплатой Россией своей доли, за счет дополнительных средст других членов СЕ. Об этом он заявил в обращении к Парламентской ассамблеи Совета Европы во вторник, 22 января, сообщает Укринформ.

«Мы говорим об относительно небольших деньгах ради великой цели», — заявил генсек СЕ.

Ягланд выразил уверенность, что такое решение может быть выполнено при наличии политической воли.

«Это является хорошим вариантом, вместо того, чтобы продолжать говорить об этом кризисе», — отметил глава Совета Европы.

В то же время, он также сообщил, что в среду представит регламентному комитету ПАСЕ проект доработанного бюджета с учетом неуплаты РФ своей доли.

Как сообщает Европейская правда, Ягланд официально инициирует работу над изменениями в устав Совета Европы, чтобы разрешить кризис с участием России в работе СЕ.

«Нужно собраться вместе Комитету министров и ПАСЕ и уточнить правила и распределение полномочий между этим органами. Это может открыть путь к преодолению кризиса… Очень надеюсь, что два уставных органа соберутся и сделают это вместе. Будет большим подарком для всех нас, если это произойдет», — заявил он.

Ягланд не уточнил суть возможных изменений в устав, но упомянул, что речь идет о санкциях против России. Ранее звучала идея о том, чтобы запретить накладывать санкции на государства-члены в рамках ассамблеи.

Ягланд также выразил уверенность в том, что выход России из СЕ будет иметь негативные последствия. «Это будет очень плохо для Европы. Начнется что-то неизвестное», — пояснил генсек.

Читайте также:   Испания экстрадировала в США еще одного программиста из России

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet