Home / Новости / Крах глобализации. Мировой раскол в Давосе-2019

Крах глобализации. Мировой раскол в Давосе-2019

Крах глобализации. Мировой раскол в Давосе-2019

Давосский форум в нынешнем году проводится под девизом Глобализация 4.0. Однако многие мировые лидеры его пропускают.

В швейцарском Давосе 22 января открылся Всемирный экономический форум под девизом Глобализация 4.0. Однако список отсутствующих делегатов в этом году, оказался более важным, чем список присутствующих.

Американское руководство не приехало из-за шатдауна, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй задержал дома Brexit, президента Франции Эммануэля Макрона «желтые жилеты», а лидер Китая Си Цзиньпин отменил поездку из-за торговых войн.

Похоже, решать общемировые проблемы, ради чего и собираются в Давосе каждый год, некому. В истории о счастливой глобализации что-то пошло не так, пишет пресса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Глобализация 4.0. или мировой раскол

22 января открылся 49-й ежегодный Всемирный экономический форум. На протяжении четырех дней более трех тысяч высокопоставленных представителей политики, экономики и общества будут обсуждать возможные решения для таких международных проблем, как торговые войны, кибератаки и климатические изменения.

В нынешнем году форум проводится под девизом Глобализация 4.0: В поисках глобальной архитектуры в век четвертой промышленной революции. Отметим, что Инустрия 4.0. была одной из главных тем обсуждения в Давосе в 2017 году. Речь идет об искусственном интеллекте.

«От глобализации кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Она сыграла на руку миллионам, сотням миллионов людей. Но есть и проигравшие. Сегодня понятие социальной справедливости приобретает большее значение. В нынешний век социальных сетей мы больше не можем позволить себе оставить людей позади», — говорит основатель и президент давосского форума Клаус Шваб.

По его словам, мировая экономика должна стать более «инклюзивной», уделить больше внимания тем, кто остался за бортом, и климатическим проблемам.

Международные организации во главе с МВФ уже не первый год напирают на необходимость выстроить более справедливую экономику и активнее вести борьбу с неравенством. Большие предприятия уже давно подчеркивают свои обязательства в борьбе с потеплением климата и защите окружающей среды. Однако дело за словами не следует.

Читайте также:   В Москве на первомайской демонстрации задержали "психоактивистов"

Успокоительная риторика, примирительные обязательства по более эффективной борьбе с неравенством и обещания четвертой промышленной революции — этого может не хватить, чтобы скрыть мировой раскол, растущую геополитическую напряженность и вырисовывающуюся угрозу мировой рецессии или нового финансового кризиса, пишет пресса.

С первой крупной речью на форуме выступит бразильский лидер Жаир Болсонару, обвиняемого в расизме, сексизме и гомофобии. В первый день форума также состоятся переговоры об экологии между британским принцем Уильямом и автором знаменитых документальных сериалов о природе Дэвидом Аттенборо.

Однако впервые с начала этих собраний в 1971 году американская делегация не будет участвовать во встречах с самыми богатыми людьми мира в Давосе. На форуме не досчитаются не только Дональда Трампа.

Британский премьер Тереза Мэй отказалась от визита из-за тяжелого процесса выхода королевства из Евросоюза. Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь сорвал здесь овации в прошлом году, но в этом не поедет туда из-за протестов «желтых жилетов».

Китайский лидер Си Цзиньпин, который в прошлом году тоже стал героем форума, выступив в защиту свободной торговли, сейчас посчитал поездку ненужной и отправил вместо себя заместителя Вана Цишаня.

Отсутствие большого числа политических лидеров и его мотивы отражают экономическую, социальную и геополитическую напряженность в современном мире.

Конец консенсуса по глобализации и финансизации мира, набирающий повсюду силу социальный протест против неолиберализма и развал Pax americana — вот, что происходит сейчас.

На нынешнем форуме, вероятней всего, не будет встреч политических лидеров и дипломатических соглашений.

«Давос — это семейная встреча людей, которые сломали мир», — говорит Ананд Гиридхарадас, бывший обозреватель New York Times и автор книги Победители получают все, которая посвящена губительным последствиям неолиберального капитализма. 

Читайте также:   В Британии госпитализировали супруга королевы Елизаветы II

Давос призывают к проблеме бедности: только миллиардеры богатеют

Накануне открытия международного экономического форума в Давосе был опубликован ежегодный доклад некоммерческой организации Oxfam, в котором говорится, что состояние миллиардеров выросло на 900 миллиардов долларов в 2018 году, тогда как общие ресурсы бедной половины человечества сократились на 11 процентов.

Так, у 26 миллиардеров сейчас на руках столько же денег, сколько у 3,8 миллиарда бедных жителей планеты. В 2017 году их было 34.

«Растущая пропасть между богатыми и бедными подрывает борьбу с бедностью, мешает экономике и подпитывает недовольство в мире. Власти должны позаботиться о том, чтобы предприятия и самые богатые граждане платили свою долю налогов», — заявил исполнительный директор организации Винни Бианийма.

Что касается самого богатого человека в мире, основателя Amazon Джеффа Безоса, то один проценто его состояния соответствует бюджету здравоохранения Эфиопии, отмечают в Oxfam.

Отмечается, что число миллиардеров удвоилось после финансового кризиса 2008 года.

«Богатые могут похвастаться не только активно растущим состоянием, но и самым низким за десятилетия налогообложением. Если бы мы наблюдали обратную тенденцию, у большинства правительств было бы достаточно ресурсов для финансирования государственных служб», — говорят в организации.

Oxfam считает, что миллиардеры скрывают от налоговых органов 7,6 триллиона долларов, тогда как десять процентов самых бедных платят большие налоги пропорционально их доходу, чем самые богатые.

Украина в Давосе

Министр и иностранных дел Павел Клиимкин говорит, что главными темами для Украины будут Керченский пролив, ситуация на Донбассе, а также освобождение украинских заложников.

«Я хочу показать участникам, что сегодня Россия нарушила всё, что возможно, и будет только «поднимать ставки», — сказал министр.

Петр Порошенко планирует встретиться с членами Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, куда входят, по его словам, представители иностранных компаний, общая капитализация которых составляет триллион долларов.

Читайте также:   Власти Турции арестовали сто сотрудников военного госпиталя

21–25 января на Форуме второй год подряд работает Украинский дом. Его тема, как и в прошлом году, — Украина: Креативность. Инновации. Возможности.

Мэр Киева Виталий Кличко будет рассказывать о создании нового городского пространства. 

Традиционный украинский завтрак, во время которого обсуждаются тенденции и перспективы развития Украины, в этом году состоится 24 января, а главной его темой станут президентские и парламентские выборы. Модерировать встречу будет журналист CNN Фарид Закария.

Новая холодная война уже началась

На прошлой неделе старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и известный публицист Роберт Дэвид Каплан в издании Foreign Policy опубликовал статью, в которой говорится, что представители делового и финансового сообщества из числа завсегдатаев Давоса отрицают новую холодную войну — между США и Китаем.

Он напоминает, что еще в 2005 году опубликовал в журнале Atlantic статью под названием Как мы (США — ред.) будем воевать с Китаем.

«Постоянные, бесконечные хакерские атаки китайцев, взламывающих техническую документацию о техническом обслуживании и ремонте американских военных кораблей, списки работников Пентагона и так далее, представляют собой войну «другими средствами», — пишет эксперт.

Он отмечает, что такая ситуация будет сохраняться не один десяток лет и будет только ухудшаться — независимо от той или иной торговой сделки, которую заключают между собой улыбающиеся перед фотокорреспондентами президенты США и Китая, и из-за которой мгновенно взлетают финансовые рынки.

«Холодная война между ними становится негативным организующим принципом геополитики, который рынкам попросту придется учитывать и «закладывать в цену», — пишет авторитетный публицист.

Принципиальные различия между США и Китаем вряд ли можно преодолеть путем переговоров, а по-настоящему сгладить вообще невозможно, считает Каплан.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet