Home / Новости / Берлин пойдет навстречу США по Северному потоку-2

Берлин пойдет навстречу США по Северному потоку-2

Берлин пойдет навстречу США по Северному потоку-2

Германия намерена увеличить импорт американского сжиженного газа в качестве уступки в споре по российскому газопроводу.

Германия готова пойти на встречу США в споре по Северному потоку-2 и увеличить импорт американского газа. Об этом заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер, пишет Handelsblatt во вторник, 22 января.

«В споре о германо-российском газопроводе Nord Stream 2 Альтмайер хочет сделать шаг навстречу Соединенным Штатам. Страна заинтересована в дебатах, касающихся безопасности поставок в Германию, сказал Альтмайер. Несмотря на то, что Россия была надежным партнером в поставках газа, СПГ может быть альтернативой, поскольку растет спрос. Поэтому он пригласил американских экспортеров СПГ на конференцию инвесторов в феврале», — говорится в материале.

Напоминается, что посол США в Германии Ричард Гренелл недавно разослал немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода, письма с предупреждением о риске попасть под санкции США.

«Я улажу это», — прокомментировал министр экономики. «Это вопрос, можно ли доверять инвестициям в Германии», — добавил Альтмайер.

По его словам, власти Германии надеются, что соглашение о транзите газа через Украину будет заключено до запуска Северного потока-2.

«И мы хотим достигнуть того, чтобы до запуска «Северного потока — 2″ было подписано соглашение, которое учитывало бы справедливые интересы Украины», — подчеркнул Альтмайер.

Одновременно он напомнил, что Россия всегда выполняла обязательства в вопросах поставок газа и доказала свою надежность в этом отношении. «Россияне и после развала СССР в любую секунду и любой час выполняли свои обязательства, это мы должны признать, когда критикуем Россию. Уже на протяжении 50 лет они являются надежным партнером», — подчеркнул министр.

Напомним, 11 декабря Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, в которой выразила протест против строительства Северного потока-2, а также поддержала введение санкций для противодействия этому проекту − в частности, против европейских компаний, участвующих в его реализации. Документ не носит обязывающего характера.

Читайте также:   Гуаидо поручил своему представителю встретиться с военными США

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet