Home / Новости / Новые санкции ЕС противоречат нормам ООН — Москва

Новые санкции ЕС противоречат нормам ООН — Москва

Новые санкции ЕС противоречат нормам ООН - Москва

Россия оставляет за собой право на ответные меры в связи с новыми санкциями против россиян, заявили в МИД РФ.

Решение Евросоюза о введении санкций за причастность к использованию химического оружия противоречит нормам ООН. Москва оставляет за собой право на ответные меры в связи с включением россиян в санкционные списки по делу Скрипалей. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном в понедельник, 21 января.

«Тем самым на наших соотечественниках был апробирован недавно «изобретенный» Евросоюзом санкционный механизм, будто бы нацеленный на противодействие применению и распространению химического оружия. Предъявленные России и нашим гражданам обвинения по делу Скрипалей не выдерживают критики», — говорится в сообщении.

 

В ведомстве подчеркнули, что «развязанная британскими властями информационная кампания по этому делу преследует, в первую очередь, внутриполитические цели». «Показательно, что новый ее всплеск совпал с очередной кризисной волной на переговорах о Brexit», — отметили в МИД РФ.

В российском дипведомстве подтвердили «принципиальную позицию о неправомерности введения односторонних ограничительных мер в обход Совета Безопасности ООН».

«Рассматриваем учреждение и начало практического функционирования вышеупомянутого механизма как свидетельство неуважения Евросоюза к Конвенции о запрещении химического оружия… Оставляем за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции», — отметили в МИД РФ.

Как сообщалось, в санкционном списке ЕС по химоружию фигурируют начальник ГРУ Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В связанный с химоружием санционный список также включены пять физических и одно юрлицо из Сирии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   У Путина прокомментировали атаки на российские базы в Сирии