Home / Новости / Под санкции Евросоюза попал глава разведки России

Под санкции Евросоюза попал глава разведки России

Под санкции Евросоюза попал глава разведки России

Совет ЕС официально ввел санкции за причастность к использованию химического оружия. Под них попали граждане России и Сирии.

На сайте Совета Евросоюза по иностранным делам в понедельник, 21 января, опубликован санкционный список в отношении лиц, причастных к использованию и развитию химического оружия.

«В список включены двое сотрудников ГРУ, а также глава ГРУ и его заместитель, несущие ответственность за транспортировку и применение в Солсбери (Великобритания) нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года», — говорится в заявлении.

В связанный с химоружием санционный список также включены пять физических и одно юрлицо из Сирии.

В частности, в санкционном списке ЕС по химоружию фигурируют начальник ГРУ Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В нем отмечается, что санкции против Костюкова и Алексеева вводятся в связи с тем, что оба они занимали руководящие посты в ГРУ, и, учитывая этот факт, как считают в ЕС, они «несут ответственность за хранение, транспортировку и применение вещества нервно-паралитического действия Новичок сотрудниками ГРУ в Солсбери 4 марта 2018 года».

В документе отмечается, что Чепига и Мишкин также известны под другими именами — Руслан Боширов и Александр Петров соответственно. В Брюсселе полагают, что эти имена являются псевдонимами Чепиги и Мишкина. В документе они значатся как исполнители нападения в Солсбери на Сергея и Юлию Скрипалей.

Также в список попали научно-исследовательский центр в Сирии и пятеро связанных с ним сирийцев.

Санкции, в случае с физлицами, предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов. В случае с юрлицами они предусматривают замораживание активов. Кроме того, физлица и компании из ЕС не имеют права передавать денежные средства в распоряжение фигурантов санкционного списка, подчеркивается в документе.

Читайте также:   В Италии умер глава клана Корлеоне и сицилийской мафии Cosa Nostra

Напомним, Совет ЕС утвердил режим санкций за химоружие 15 октября прошлого года. Санкции заключаются в запрете на поездки в ЕС и замораживании финансовых активов лиц и организаций. При этом физическим и юридическим лицам ЕС будет запрещено выделять средства в распоряжение тех, кто попал под ограничительные меры.

В России заявили, что новый санкционный режим ЕС может опираться на предвзятые и засекреченные данные. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet