Home / Новости / В РФ увидели гонку вооружений в стратегии ПРО США

В РФ увидели гонку вооружений в стратегии ПРО США

В РФ увидели гонку вооружений в стратегии ПРО США

В Москве призвали Вашингтон отказаться от попыток перезапустить «рейгановскую программу звездных войн».

В МИД России вызвала «серьезную озабоченность» новая стратегия развития американской системы противоракетной обороны, представленная накануне президентом США Дональдом Трампом. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства, опубликованном в пятницу, 18 января.

«Содержание этого документа не может не вызывать самой серьезной озабоченности. Он носит откровенно конфронтационный характер и еще раз демонстрирует стремление Вашингтона обеспечить себе безраздельное военное первенство в мире и возможность безнаказанно проводить в любой точке земного шара военные операции в защиту своих интересов. В этом плане американский документ продолжает линию, уже прочерченную в обновленных администрацией Дональда Трампа Стратегии национальной безопасности и Ядерной доктрине США», — говорится в сообщении.

Озвученная Пентагоном идея уничтожения ракет других стран «до их запуска» означает превентивный удар, такая логика лежала в основе гонки вооружений, приводившей мир «на грань катастрофы», заявили в МИД РФ.

«Обращает на себя внимание, что США отнесли к «легитимным», в их понимании, способам противоракетной обороны упреждающее уничтожение «угрожающих» им ракет «до их запуска». В переводе на понятный язык эта витиеватая формулировка, которой, судя по всему, в Вашингтоне сейчас хотели бы придать хоть какую-то благообразность, означает нанесение превентивных «обезоруживающих» ударов по территории стран, которые США относят к своим противникам», — заявили в Москве.

 

Российские дипломаты напомнили, что «именно эта логика изначально лежала в основе широкомасштабной гонки ракетно-ядерных вооружений, уже не раз приводившей мир на грань катастрофы».

«Хотели бы призвать администрацию США образумиться и все-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу звездных войн», — добавили в МИД РФ.

Читайте также:   В Германии подтвердили потерю груза с химикатами в Северном море

Как известно, между Россией и США также продолжается спор из-за договора о ликвидации ракет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet