Home / Новости / Тереза остается в деле. Brexit был на волоске

Тереза остается в деле. Brexit был на волоске

Тереза остается в деле. Brexit был на волоске

Глава правительства Великобритании Тереза ​​Мэй остается лидером Консервативной партии и премьер-министром вопреки намерению объявить ей недоверие.

Великобританию продолжают разрывать внутренние противоречия по поводу выхода из Европейского Союза.

Теперь не всем нравится соглашение с ЕС по Brexit. Из-за этого отправить в отставку пытались премьер-министра страны Терезу Мэй. Но ничего не получилось, а значит Brexit не отменяется, а Мэй остается у рулю.

Вотум недоверия

Депутаты британской Консервативной собрали подписи за вотум недоверия лидеру политической силы и премьер-министру страны Терезе Мэй. Для запуска процедуры достаточно 48 голосов.

Причиной недоверия стало поддержанное Мэй соглашение с ЕС по Brexit, которое, по мнению части консерваторов, ущемляет права Британии и оставляет ее в зависимости от континента. Соглашение должен был утвердить парламент, но премьер решила перенести голосование на неопределенный срок из-за отсутствия поддержки среди парламентариев. В ЕС прямо заявили, что никакого пересмотра соглашения с Лондоном не будет, речь может идти только об урегулировании его отдельных положений.

Согласно плану Мэй, для окончательного выхода Британии из ЕС и достижения договоренности в сфере торговли вводится переходной период до 31 декабря 2020 года. До его завершения, между ЕС и Британией будет действовать старый таможенный режим и Лондон будет обязан соблюдать европейское регуляторное законодательство.

Таким образом, до начала 2021 года Великобритания остается в юридическом поле ЕС — общеевропейское законодательство будет превалировать над национальным.

Переходной период может быть  по согласию сторон продлен Объединенным комитетом представителей ЕС и Британии после декабря 2020 года, но допустимые сроки его продления не уточняются.

Соглашение гарантирует права граждан стран ЕС на территории Британии в плане свободного перемещения и аналогичные права британцев, проживающих на материке. Режим свободного перемещения граждан Британии и стран ЕС будет действовать до конца переходного периода. 

Читайте также:   Литва призвала Россию отменить военные учения Запад-2017

Откладывается решение вопроса границы с Ирландией,  ЕС также согласился сократить сумму финансовых претензий к Лондону, своеобразный «счет за выход» из состава союза.

Недоверие Терезе Мэй в качестве лидера правящей партии автоматически означало бы и недоверие главе правительства и могло привести как к отставке правительства, так и, скорее всего, к срыву принятия соглашения об условиях выхода Британии из ЕС.

Великобритания и вовсе могла отказаться от Brexit в случае отставки Мэй. За отставкой премьера мог последовать повторный референдум по вопросу о выходе страны из ЕС или проведение внеочередных выборов в случае отставки Мэй, на которых, если судить по текущим опросам, мог бы победить глава Лейбористской партии Джереми Корбин.

Тереза остается в деле. Brexit был на волоске

Провал голосования

Но голосование за недоверие Мэй провалилось.

Только 117 депутатов проголосовали за предложение о недоверии председателю партии и правительства, 200 парламентариев высказались против.

Для того, чтобы сохранить должность, Мэй должна была получить не менее 159 голосов однопартийцев (50% + 1 голос).

Теперь, после провального голосования Мэй останется на своем посту и ее нельзя будет отстранить от власти в течение 12 месяцев. 

Вместе с тем Мэй заявила в обращении к депутатам-консерваторам, что «не возглавит партию на следующих выборах». При этом премьер-министр дала понять, что намерена остаться на должности до 2022 года.

Последствия

Эксперты отмечают, что даже при поддержки консерваторами премьера, у Мэй сужается поле для политического маневра и она понесла сильные репутационные потери из-за самого факта «рассмотрения ее дела на внутрипартийном суде».

Главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос считает, что победа Мэй не означает, что ей больше не грозит отставка.

«Внимание просто вновь сместится на вопрос о том, сможет ли она добиться одобрения в парламенте своей сделки о выходе из ЕС. Удастся ли ей получить достаточно уступок со стороны Евросоюза, получится ли сделать что-то с вопросом о Северной Ирландии?» — отмечает эксперт.

Читайте также:   Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ

Не устранен и раскол внутри Консервативной партии. Самые непримиримые евроскептики, включая экс-главу МИДа Великобритании Бориса Джонсона, уже давно грозились сместить Мэй с занимаемого поста, и не станут лояльнее, прогнозирует Пападопулос.

Так что интриги вокруг британского премьера и Brexit продолжатся.