Home / Новости / Совет ЕС обсудит ситуацию по Украине и Азовскому морю — СМИ

Совет ЕС обсудит ситуацию по Украине и Азовскому морю — СМИ

Совет ЕС обсудит ситуацию по Украине и Азовскому морю - СМИ

Совет Европейского союза по иностранным делам проведет 19 ноября в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.

Совет Евросоюза по иностранным делам проведет 19 ноября в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины. Об этом заявил высокопоставленный чиновник ЕС, сообщает в пятницу, 16 ноября, Интерфакс-Украина.

«Вчера в ходе визита заместителя министра иностранных дел России (Григория Карасина — ред.) мы указали ему на нашу обеспокоенность по Украине и Азовскому морю», — сообщил собеседник журналистам на условиях анонимности в Брюсселе.

Он перечислил вопросы, которые беспокоят Евросоюз: проведение выборов в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», которые ЕС не признает; строительство керченского моста без согласия Украины и его последствия для украинского и европейского морского транспорта; положение в целом с аннексией Крыма.

При этом функционер ЕС сослался на сделанные ранее соответствующие заявления высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини и резолюцию Европейского парламента.

На вопрос, предусматривается ли обсуждение новых санкций ЕС в отношении России в связи с событиями на востоке Украины, собеседник ответил, что он не в курсе, состоится ли такое обсуждение, «но ситуация нас беспокоит».

Вместе с тем источник указал на то, что повесткой дня Совета ЕС санкции не предусмотрены.

В ответе на дополнительный вопрос о ситуации с движением судов после строительства керченского моста, собеседник СМИ отметил, что, по данным ЕС, новый режим проверок вызывает задержки, которые приводят к экономическим потерям. По его словам, обеспокоенность вызывают неоправданно затяжные осмотры судов российской стороной.

Накануне стало известно, что Украина арестовала 15 судов, которые заходили в закрытые порты Крыма.

Вскоре спикер президента РФ Дмитрий Песков отметил, что задержание и досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море соответствует международному законодательству.

Читайте также:   В Турции турист выпал из самолета и умер

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet