Home / Новости / Туск заговорил об угрозе выхода Польши из ЕС

Туск заговорил об угрозе выхода Польши из ЕС

Туск заговорил об угрозе выхода Польши из ЕС

Polexit вполне реален, считает глава Евросовета. Лидер правящей партии инициирует процессы, которые могут привести к выходу страны из ЕС, говорит Туск.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой, сообщает во вторник, 6 ноября, TVN24.

По мнению Туска, вмешательство правящей партии Право и справедливость в деятельность польских судебных органов может вынудить Варшаву выйти из Евросоюза.

«Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен», — отметил он и добавил, что лидер партии Ярослав Качиньский инициирует процессы, которые могут привести к выходу страны из ЕС.

Кроме того, президент Евросовета напомнил об опыте Великобритании.

«У меня есть опыт работы с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Мы ежедневно работали во избежание Brexit. Именно его идеей был референдум, и именно он потом сделал все, чтобы сохранить Великобританию в Евросоюзе. Но именно он вывел ее», – сказал Туск.

Напоследок он выразил надежду, что «Европа окажется умнее, чем нынешние министры PiS».

В сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры. Польше она тогда дала рекомендации об устранении нарушений. Однако Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказалась. Требования ЕК в МИД страны признали необоснованными и заявили, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса.

24 сентября Еврокомиссия подала на Польшу иск в суд ЕС. Начавшаяся в отношении Польши санкционная процедура ЕК в конечном итоге может привести к временному лишению Варшавы права голоса в Евросоюзе.

19 октября Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу в стране. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Кремль: Полицию ОБСЕ нужно согласовать с ЛДНР