Home / Новости / За Трампом в конце 1980-х шпионили спецслужбы Чехословакии — СМИ

За Трампом в конце 1980-х шпионили спецслужбы Чехословакии — СМИ

Уже в те годы Трамп мечтал о президентстве.

За Трампом в конце 1980-х шпионили спецслужбы Чехословакии - СМИ

Спецслужбы Чехословакии в конце 1980-х годов развернули шпионскую кампанию, целью которой было выведать через Дональда Трампа информацию о высших эшелонах власти США.

Об этом свидетельствуют секретные архивы времен Холодной войны, пишет Zik.ua со ссылкой на The Guardian.

“Служба государственной безопасности Чехословакии проводила долгосрочную шпионскую миссию против Трампа после его женитьбы в 1977 году со своей первой женой Иваною Зельничковой. Операция проводилась с Злина, провинциального городка на юго-западе Чехословакии, где родилась и выросла Зельничкова“, — информирует британское издание.

Сообщается, что отец Иваны, Милош Зельничек, регулярно передавал информацию в местный офис Службы государственной безопасности Чехословакии про все поездки его дочери в США и работе его знаменитого зятя в Нью-Йорке. Таким образом, Зельничек был “конспиративным источником“ спецслужбы до конца коммунистического режима.

Новые архивные записи, полученные изданием The Guardian и чешским журналом Respekt, демонстрируют растущий интерес спецслужбы Чехословакии к Трампу после президентских выборов в США 1988 года, на которых победил Джордж Буш. В этот период служба безопасности стремилась “углублять“ свою деятельность, связанную с американским бизнесменом.

“Мы сосредоточили свое внимание на нем, мы знали, что он влиятелен. У нас была информация, что он хочет в будущем стать президентом“, — заявил СМИ бывший офицер спецслужбы Властимил Данек. При этом от сказал, что не владеет точной информацией, передавались ли полученные данные в КГБ СССР.

Стоит отметить, что летом 1987 года, Дональд и Ивана Трамп посетили Москву и Ленинград, по личному приглашению советского посла в Вашингтоне Юрия Дубинина. Поездку устраивал Интурист, находящийся под тотальным контролем КГБ.

“Вскоре, вернувшись из Москвы, Трамп объявил о том, что он задумывается над тем, чтобы баллотироваться в президенты. Однако не сделал этого“, отмечается в публикации.

Читайте также:   Взрыв в столице Сомали: восемь погибших

В октябре 1988 года, накануне выборов в США, Ивана Трамп посетила своих родителей в Злине. Согласно материалам, она “уверенно“ предвещала победу Буша, о чем и сообщала отцу, а он, в свою очередь, передавал это местным офицерам Службы Государственной безопасности.

“Результаты выборов подтвердили достоверность этой информации“, — писал польский агент Петер Сури в секретном документе 23 января 1989. Ивана была “не только состоятельным гражданином США“, но и вращалась в “высших политических кругах“, отмечал Сури.

Целью Службы государственной безопасности Чехословакии было получение большей информации о внешней и внутренней политике, и экономике США, а также о “деятельности американских спецслужб“.

Как сообщалось 26 октября, разведывательные службы США выявили, что личные звонки президента США Дональда Трампа по iPhone прослушивают разведслужбы России и Китая.