Home / Новости / Поляки обеспокоены снижением числа украинских работников — СМИ

Поляки обеспокоены снижением числа украинских работников — СМИ

Поляки обеспокоены снижением числа украинских работников - СМИ

По разным подсчетам, в Польше в настоящее время работает более миллиона украинцев. Также, отмечает издание, существует возможность оттока украинцев в Германию.

Польские работодатели обеспокоены потенциальным оттоком украинцев на западные рынки труда — часть украинских заробитчан уже сейчас переориентируется на Чехию или Словакию. Как сообщает Rzeczpospolita, число украинцев, которые платят страховые взносы в Польше, в третьем квартале этого года выросла до 426 тысяч. В целом же, по разным подсчетам, в Польше в настоящее время работает более миллиона украинцев.

«Иностранцы и впредь будут поддержкой для национального рынка труда, однако миграционный потенциал Украины исчерпывается», — утверждают аналитики PKO BP.

Также, отмечает издание, существует возможность оттока украинцев в Германию. «Возможно, уже в начале следующего года наши западные соседи откроют шире свой рынок труда для работников из-за пределов ЕС», — отмечает газета.

Согласно исследованию Work Service, из Польши в Германию в таком случае могут выехать сразу 59% украинских заробитчан.

«Это огромная угроза для польской экономики. В течение двух-трех месяцев нехватка кадров выросла бы со 165 тысяч до полумиллиона вакансий. Работников из Украины уже сейчас переманивают от нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны облегчили условия трудоустройства, предлагают лучшие условия труда» — говорит президент компании по трудоустройству Personnel Service Кшиштоф Инглет.

Новости от ukrbiz.net в Telegram.

Читайте также:   Экс-министр обороны Австрии замешан в скандале с покупкой Eurofighter