Home / Новости / Губительные меры. Санкции США против Ирана

Губительные меры. Санкции США против Ирана

Губительные меры. Санкции США против Ирана

В Европе не поддерживают американские санкции и вводят блокирующие меры. Однако экономисты говорят об усугублении кризиса в Иране.

Американский президент восстановил санкции против Ирана, замороженные его предшественником Бараком Обамой.

Многие экономисты в Европе и США считают, что американские санкции поставят Иран «на грань выживания». ukrbiz.net рассказывает подробности.

Суть санкций против Ирана

В начале мая Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. По мнению президента США, Иран не отказался от планов по созданию ядерного оружия, ведет агрессивную внешнюю политику и поддерживает террористические движения.

Через две недели госсекретарь США предупредил, что Вашингтон намерен оказать экономическое, финансовое и, потенциально, силовое давление на Тегеран.

В ночь на 7 августа вступили американские санкции против Ирана. Под запрет попала торговля с Ираном золотом и драгоценными металлами, алюминием и сталью, углем и графитом, а также другими необработанными металлами.

Были также прекращены операции с иранской валютой и долговыми обязательствами, запрещена покупка долларов США иранским правительством.

Также под санкции попала отрасль гражданской авиации и автомобилестроительный сектор, занимающий  около шести процентов местного импорта.

5 октября вступит в силу второй этап санкций, который ударят по самым важным секторам иранской экономики — нефтяной промышленности и всему энергетическому сектору, а также кораблестроительным предприятиям.

Будут заблокированы операции банка Ирана и предоставление услуг страхования.

Как сообщили в Белом доме, «около сотни компаний из финансового и энергетического сектора заявили о намерении уйти из Ирана». Среди них, в частности, Boeing, General Electric, Peugeot, Siemens и Total.

За сотрудничество с Ираном американским гражданам и компаниям может грозить как штраф, так и тюремное заключение (до миллиона долларов или 20 лет лишения свободы), а лица из других юрисдикций рискуют столкнуться с вторичными санкциями.

Читайте также:   Пьяный 70-летний немец порезал трех мигрантов

Чтобы избежать второго этапа, Иран должен согласиться на разработку нового соглашения. Оно, по замыслу американцев, будет охватывать не только ядерную программу Тегерана, но и другие аспекты внешней и внутренней политики.

Европа не поддержала Трампа

Евросоюз, как и другие члены ядреной сделки (действия США по Ирану поддерживает только Израиль) были против решения Трампа.

Европейский Союз сожалеет о восстановлении санкций и считает необходимым сохранение ядерной сделки. 

Выход из ситуации руководство ЕС нашло в «блокирующем статуте», который был принят еще в 1996 году — для защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций США в отношении Кубы.

Но тогда в полной мере документ так и не применялся. 6 июня этого года, в связи с восстановлением антииранских санкций, он был обновлен решением Еврокомиссии.

Утром 7 августа эти меры вступили в силу. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в мае на встрече с премьером госсовета Китая Ли Кэцяном признала, что санкции, вероятно, могут привести к тому, что часть европейских компаний волей-неволей будут вынуждены выйти из Ирана.

Тегеран заблокирует поставки нефти в Европу

Иран возмущен поведением Вашингтона и его односторонним выходом из ядерной сделки. Тегеран заявляет, что намерен и дальше выполнять условия сделки вместе с остальными участниками ядерной сделки. 

Власти обвиняют США в подрыве международных договоров и невыполнении обязательств в рамках соглашения. Иран уже подал иск к США в Международный суд ООН.

В Иране ранее говорили, что, в случае, если США восстановят санкции и введут запрет на продажу иранской нефти, Тегеран может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив.

Через него проходит 20 процентов мировой нефти, поэтому мир нуждается в этой нефти, подчернкули в Тегеране.

Читайте также:   Президентские выборы в Австрии не выявили лидера гонки

США обещают привлечь военный флот, если Иран попробует нарушить судоходство.

Сейчас Иран разрешает пользоваться своими территориальными водами на добровольной основе. 

По данным Международного энергетического агентства, в мае Иран экспортировал около 2,4 миллиона баррелей нефти в день. Две трети от этого объема закупила Азия, остальное — Европа. Сообщается, что перестать покупать иранскую нефть планируют 50 организаций в Европе и Азии.

Перспектива восстановления американских санкций усугубила экономический и финансовый кризис в Иране. Национальная валюта — риал — с апреля 2018 года обесценилась более чем вдвое.

В ожидании восстановления санкций власти Ирана сменили глав иранского Центробанка, министерства финансов и экономики, а также Совета по экономическому планированию и бюджету. 

Первым шагом нового главы ЦБ стала объявленная реформа так называемого вторичного рынка валюты Ирана. Речь идет о переходе иранского риала к «управляемому плаванию». Для импорта важных медикаментов и продовольствия Иран оставляет льготный курс в 42 тысяч риалов за доллар.

Из-за санкций замедлится и экономический рост Ирана, ожидает МВФ: снизятся инвестиции, экспорт и отток капитала. 

Новые санкции Вашингтона ставят экономику Ирана «на грань выживания», заявил американский экономист Стив Хэнке в интервью немецкому изданию Die Welt.

С ним в целом согласны эксперты немецкой организации Germany Trade&Invest, спрогнозировавшие народному хозяйству Ирана скорую экономическую рецессию.

Именно таков, с небольшими различиями, лейтмотив комментариев большинства экономистов в Европе и США: новые санкции США нанесут Ирану очень существенный ущерб.

Новости от ukrbiz.net в Telegram.