Home / Новости / Может ли Путин помиловать Олега Сенцова по просьбе матери?

Может ли Путин помиловать Олега Сенцова по просьбе матери?

Мать режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать сына. Пресс-секретарь Путина уже пообещал, что обращение будет рассмотрено. Но можно ли помиловать осужденного по просьбе другого человека?

Может ли Путин помиловать Олега Сенцова по просьбе матери?

Мать режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать сына. Пресс-секретарь Путина уже пообещал, что обращение будет рассмотрено. Но можно ли помиловать осужденного по просьбе другого человека?

Прошение Людмилы Сенцовой к президенту России было опубликовано утром в пятницу на сайтах радиостанции “Эхо Москвы“ и “Громадского телевидения“.

“Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией — кинорежиссурой. Не буду вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама верю в это. Просто скажу, что он никого не убивал“, — говорится в прошении.

“Прошу вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не терять его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома“, — пишет мать режиссера.

По данным “Громадского ТВ“, ходатайство было написано 22 июня, а 26 июня его передали Путину. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обращение матери Сенцова пока не получали.

“Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания. Но насколько это может быть поводом для конкретных действий в плане инициирования процедуры помилования, я сейчас вам сказать не могу“, — заявил Песков.

Согласно конституции, президент не ограничен в своем праве помиловать любого осужденного. Однако в статье 86 уголовно-исполнительного кодекса о процедуре помилования говорится только, что “осужденный вправе обратиться к президенту РФ с ходатайством о помиловании“

Читайте также:   Трамп обозвал Ким Чен Ына "больным щенком"

Там также указано, что подавать прошение нужно через администрацию учреждения, исполняющего наказания. О подаче прошений родственниками или другими людьми в кодексе нет ни слова.

Дальнейший путь прошения регламентируется специальной : документ направляется сначала в местные органы уголовно-исполнительной системы, затем попадает в комиссию по помилованию, потом к губернатору региона, а уже затем — в администрацию президента.

Таким образом, официально считать письмо матери режиссера прошением о помиловании нельзя. Сам Сенцов просить о помиловании отказался.

На самом деле случай помилования осужденного, который об этом не просил, в России уже был — это случай Надежды Савченко, украинской летчицы, которую в России приговорили к 22 годам лишения свободы, признав ее причастной к убийству журналистов ВГТРК.

В конце мая 2016 года, уже после обмена Савченко на двух осужденных на Украине россиян, в Кремле сообщили, что перед обменом ее помиловали.

Сама Савченко не признала вину и ходатайство о помиловании не подавала. В Кремле тогда заявили, что Путин помиловал Савченко по просьбе вдов российских журналистов, погибших в Донбассе.

Учитывая сходство дел Сенцова и Савченко, ничто не мешает Путину помиловать режиссера по такой же модели. Тем более украинские и российские власти уже несколько недель обсуждают возможность обмена заключенных.

О прошении матери Сенцова стало известно в день рождения режиссера. Это 61-й день его голодовки. Режиссер отказывается есть с 14 мая, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично.

Президенты России и Украины уже дважды обсуждали судьбу Сенцова и других удерживаемых лиц по телефону, однако пока конкретных данных о возможном обмене почти нет.

Читайте также:   Касперский и хакеры: главу АНБ зовут для объяснений в Сенат США

Известно, что помимо Сенцова в обменном списке есть еще .

В МИД Украины ранее заявляли, что рассматривают все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы Олега Сенцова, включая возможность его обмена на арестованного по подозрению в госизмене руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.

“Российская сторона о возможности такого обмена пока не думала“, — сказал Владимир Путин в прошлом месяце, добавив, что дела Вышинского и Сенцова — “это совершенно разные, несопоставимые вещи“. По его словам, первый арестован за свою профессиональную деятельность, а второй — за подготовку терактов.

Еще до ареста Вышинского Киев связывал перспективы возвращения Сенцова на Украину с россиянами, попавшими в плен после начала вооруженного конфликта в Донбассе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден и левый активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации “Русская община Крыма“ и офиса “Единой России“ в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

Освобождения Сенцова требовали как правозащитные организации, так и группы писателей, режиссеров и других творческих деятелей из разных стран.

В пятницу премьер Владимир Гройсман в парламенте пообещал, что до законодательного решения проблемы с еврономерами полиция не “будет кошмарить людей“.

Ранее сообщалось о том, что у Сенцова лечебное голодание.

Читайте также:   Россия осудила доклад ООН о химоружии Асада