Home / Новости / Лидеры ЕС не нашли общее решение по мигрантам

Лидеры ЕС не нашли общее решение по мигрантам

Лидеры ЕС не нашли общее решение по мигрантам

Канцлер Германии заверила, что работа по разрешению миграционного кризиса на общеевропейском уровне продолжится.

В Брюсселе в воскресенье, 24 июня, прошел внеочередной саммит по вопросу миграции. В нем приняли участие представители 16 из 28 стран Евросоюза.

Выработать общее решение по беженцам им не удалось.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита заявила о желании найти общеевропейское решение по всем возможным темам.

«Там, где это невозможно, мы хотим объединить тех, кто готов к сотрудничеству, и выработать общие рамки действий», – пояснила Меркель.

Италия не исключает «технических договоренностей» в этой области, но выдвигает список условий. Так, премьер-министр этой страны Джузеппе Конте представил на саммите план из десяти пунктов, который, в частности, предполагает отказ от Дублинского соглашения, которое подразумевает, что за беженца ответственна та страна ЕС, в которую он совершил первый въезд.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал прошедшую дискуссию полезной, заявив, что она помогла «устранить решения, которые не соответствуют нашим ценностям». Таким решением Макрон, в частности, считает отказ впускать беженцев на внешних границах ЕС.

Многие участники саммита отмечали, что он был созван из-за миграционных споров в Германии. Партнер партии Меркель по коалиции, министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) намерен закрыть немецкие границы для беженцев без документов и для претендентов на убежище, уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Он требует, чтобы первые страны въезда беженцев ЕС (например, Италия) принимали их обратно прямо с германской границы.

Меркель же считает, что такая мера противоречит европейским нормам предоставления убежища и немецкому законодательству, а также несправедлива по отношению к таким странам, как Греция и Италия.

«Все несут ответственность за все», – подчеркнула по итогам саммита Меркель. 

Читайте также:   Трамп намерен назначить нового "Царя наркотиков"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet