Home / Новости / Конгресс США рассмотрит резолюцию об Украине

Конгресс США рассмотрит резолюцию об Украине

Конгресс США рассмотрит резолюцию об Украине

Конгрессмены призывают Россию немедленно положить конец военной поддержке незаконным вооруженным формированиям, которые действуют на суверенных территориях Украины.

Двухпартийная группа конгрессменов внесла на рассмотрение Палаты представителей американского Конгресса проект резолюции в поддержку политического суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы, сообщила пресс-служба Посольства Украины в США.

«Группа конгрессменов от Республиканской и Демократической партий представили в Конгрессе США проект резолюции, которая подтверждает поддержку Соединенными Штатами Америки политического суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы», — отметили в украинском дипломатическом представительстве.

Документ, зарегистрированный под номером H. Res. 955, содержит шесть страниц текста.

В нем, в частности, отмечается, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать усилия трех государств, направленных на восстановление территориальной целостности, установление политической независимости и интеграции в европейское сообщество.

Конгрессмены призывают Россию немедленно положить конец военной поддержке незаконным вооруженным формированиям, которые действуют на суверенных территориях Украины, Грузии и Молдовы, а также прекратить насильственную и незаконную попытку аннексировать Крым. Авторы резолюции также приветствуют углубление сотрудничества между тремя государствами, направленное на укрепление собственных возможностей в противодействии дестабилизирующим усилиям России, в том числе в сферах безопасности и обороны.

Кроме того, проект резолюции выражает позицию США против построения российского проекта Северный поток — 2 с учетом его угрозы энергетической безопасности Европы. Документ также призывает правительство США продолжить поддержку диверсификации энергопоставок в Европу, в том числе через содействие развитию инфраструктуры для приема сжиженного природного газа.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко прогнозирует увеличение финансовой помощи Украине от США и углубление военно-технического сотрудничества после принятия закона о национальной безопасности.

Читайте также:   В России медведь откусил руку пьяному посетителю кафе