Home / Новости / Выборы президента Турции 2018: результаты

Выборы президента Турции 2018: результаты

Выборы президента Турции 2018: результаты

В Турции 24 июня 2018 года состоятся досрочные президентские и парламентские выборы. Первые результаты выборов смотрите на Корреспондент.net.

В Турции 24 июня пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Интригой остается то, будет ли назначен второй тур президентских выборов, поскольку у действующего лидера страны Рэджепа Тайипа Эрдогана есть сильный конкурент от оппозиционной левоцентристской Народно-республиканской партии Мухаррем Индже. Именно ему многие пророчат прохождение вместе с Эрдоганом во второй тур, который в случае проведения состоится 8 июля.

Данные турецких экзит-поллов и первые результаты выборов узнавайте уже вечером 24 июня на Корреспондент.net.

Выборы президента: кандидаты и соцопросы

 

На пост президента Турции в 2018 году претендуют 6 кандидатов:

  • Реджеп Тайип Эрдоган от Партии справедливости и развития(действующий президент);
  • Мухаррем Индже — Республиканская народная партия;
  • Мерал Акшенер из новой в стране Хорошей партии;
  • Селахаттин Демирташ от Народной демократической партии;
  • Темель Карамоллаоглу — Партия добродетели (Saadet);
  • Догу Перинчек — Патриотическая партия (Vatan).

Выборы президента Турции 2018: результатыВсе кандидаты в президенты Турции 2018 (фото: wikipedia.org)

Действующий президент Эрдоган остается самым популярным кандидатом. Об этом свидетельствуют результаты всех опросов. В случа6е своего переизбрания он обещает отменить в стране чрезвычайное положение, которое ввел в 2016 году и которое позволяет ему и  правительству вводить новые законы без одобрения парламента. Однако за Мухаррема Индже за неделю до выборов готовы были проголосовать около 30%, что делает его потенциальным вторым участником второго тура. На днях в Измире Индже собрал двухмиллионный митинг своих сторонников. Мухаррему 54 года, он придерживается светских взглядов и является яростным критиком Эрдогана. Он действующий депутат парламента от провинции Ялова. 


Третий популярный кандидат и соперниц Эрдогана — женщина. Мерал Акшенер, которая длительное время являлась вице-спикером Великого национального собрания Турции и возглавляет Хорошую партию, идет третьей практически во всех рейтингах и без проблем наберет 10% голосов. Если Акшенер не пройдет во второй тур, голоса ее избирателей могут перейти Индже. 61-летняя Акшенер — бывшая глава МВД, историк, придерживается правых взглядов. The Guardian назвали Акшенер «единственным убедительным кандидатом, стремящимся к победе над Эрдоганом». Осенью 2017 года Акшенер создала собственную партию Хорошая партия, кандидатом в президенты от которой и стала.

Читайте также:   В Индии испытали ракету с ядерным боезарядом

Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган остается самым поддерживаемым кандидатом, есть вероятность, что он не сможет набрать 50% +1 голос в первом туре.

Данные опросов о победе Эрдогана с момента оглашения о досрочных выборах колеблются в пределах 42-52%. Последний опрос Центра американского прогресса показывает, что он наберет 45,2%. Главные его оппоненты — Индже и Акшенер — пролучат 19,0 и 11,3% в первом туре соответственно.

Четвертый кандидат — Селахаттин Демирташ, сопредседатель прокурдской Демократической партии народов. Демитраш находится в тюрьме с 2016 года, что не мешает ему вести кампанию ни по юридическим, ни по политическим основаниям. По прогнозам, ДПН получит около 10%.

В 2016 году Демирташа обвинили в связях с Курдской рабочей партией, которую считают террористической. Демирташа лишили неприкосновенности и арестовали по подозрению в терроризме и оскорблении действующего президента.

Но Селахаттин Демирташ имеет право баллотироваться в президенты, и ведет избирательную кампанию, будучи в заключении.

Еще двумя кандидатами являются член Рабочей партии Догу Перинчек и Темель Карамоллаоглу из Партии счастья. Их поддержка избирателями колеблется на уровне нескольких процентов, соответственно, они не повлияют на исход голосования.

Правила голосования

В 2017 году в Турции был проведен референдум, на котором приняли изменения к Конституции. Согласно этим изменениям, новый президент станет не только главной страны, но и главой правительства, переняв на себя функции премьер-министра.

Для победы в выборах кандидат в президенты должен набрать абсолютное большинство голосов – 50% плюс один голос. В случае ненабора будет проведен второй тур (8 июля). Официальные результаты выборов огласит Высшая избирательная комиссия Турции на протяжении суток после закрытия голосования.

Выборы президента Турции 2018: результаты

Избирательные участки на территории Турции откроются в 8 часов утра, голосование граждан, проживающих заграницей, проходит отдельно.

Читайте также:   Венесуэла приостановила вещание CNN в стране

Досрочные выборы 2018 года станут вторыми всенародными выборами в стране (раньше президента выбирал парламент).

Парламентские выборы в Турции

Одновременно с президентскими выборами в Турции пройдут парламентские выборы.

В выборах участвуют несколько политических партий:

  • Партия справедливости и развития (AKP), 
  • Партия националистического движения (MHP),
  • Республиканская народная партия (СНР),
  • «Хорошая партия»,
  • суннитская «Партия счастья» (или «Фелисити»),
  • Демократическая партия,
  • прокурдская Демократическая партия народов (HDP) и др.

Также в преддверии досрочных парламентских выборов в Турции было создано два альянса: «Народный альянс» (AKP и MHP) и Альянс «Нация» (СНР, «Хорошая партия», «Фелисити» и демократы).

Последние опросы показывают, что за AKP планируют проголосовать около 45% респондентов, и не менее 5% за МНР. При таком раскладе созданный этими партиями альянс пройдет порог в 50%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet