Home / Новости / В Польше отложили строительство стены на границе с Украиной

В Польше отложили строительство стены на границе с Украиной

В Польше отложили строительство стены на границе с Украиной

Варшава ожидает профессиональной оценки Европейского агентства безопасности пищевой продукции по этому вопросу.

Новый министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский не видит смысла в строительстве заграждения на границе с Украиной и Беларусью с целью борьбы против африканской чумы свиней. Об этом сообщает Укринформ в субботу, 23 июня.

Ардановский заявил, что Варшава ожидает профессиональной оценки Европейского агентства безопасности пищевой продукции (EFSA), исходя из которой, будет принимать окончательное решение о том, будет ли вообще строиться заграждение.

«Решение (по поводу строительства заграждения – ред.) не принято… Я сейчас не вижу в этому смысла. Если ныне кто-то меня убедит, что в этом есть смысл, то я буду поддерживать его строительство, но пока что не вижу в этом большой необходимости», – отметил Ардановский.

Польское радио отмечает, что в этом году африканскую чуму свиней регулярно обнаруживают в глубине Польши, поэтому особого смысла в стене на границе уже нет.

«Проблемой является плотность ограждения, ведь это более тысячи километров, есть также подмокшие почвы, болота, озера, Беловежская пуща… Как построить стену, чтобы дикий кабан, который имеет 300-400 килограммов, не мог ее форсировать. Он же как танк», – сказал польский министр.

По мнению Ардановского, возможно, более целесообразной будет плановая охота на диких кабанов.

Всего в Польше с 2014 года зафиксированы 128 очагов АЧС, при этом четыре последних – на этой неделе. Кроме того, за это время АЧС обнаружена у более 2,2 тысяч диких кабанов возле польско-белорусской границы, а также в окрестностях Варшавы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Умер известный целитель Аллан Чумак