Home / Новости / Вышеградская четверка объявила бойкот саммиту ЕС по миграции

Вышеградская четверка объявила бойкот саммиту ЕС по миграции

Вышеградская четверка объявила бойкот саммиту ЕС по миграции

Свое решение главы правительств Вышеградской четверки аргументировали тем, что саммит не является надлежащим форматом для таких переговоров.


Страны Вышеградской четверки – Венгрия, Польша, Словакия и Чехия – заявили, что будут бойкотировать европейский саммит по вопросам миграции, назначенный на 23-24 июня. Об этом сообщили главы правительств этих стран во время пресс-конференции в четверг, 21 июня, во Будапеште, передает Радио Свобода.

По мнению стран, саммит – не подходящий формат для переговоров о миграции.

Вышеградская четверка выступает против призывов со стороны западных партнеров в ЕС, в частности Германии, о том, чтобы все государства-члены «разделили бремя» и приняли квоту на размещение мигрантов, прибывших в ЕС с 2015 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на проведении срочной встречи 24 июня в Брюсселе до начала полноценного саммита ЕС 28-29 июня.

Германия, Австрия, Италия, Франция, Греция, Испания, Мальта, Нидерланды и Болгария планируют посетить эту встречу. Ее организует президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Напомним, Меркель пытается добиться заключения двусторонних соглашений с европейскими партнерами, чтобы решить проблему приема беженцев, уже зарегистрированных в других странах Евросоюза. Это позволит сгладить противоречия с министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером. По словам политика, он ожидает, что общеевропейское решение будет найдено в течение двух недель – до конца июня.

Новости от ukrbiz.net в Telegram.

Читайте также:   Минск объяснил сокращение сотрудничества с Киевом