Home / Новости / В НАТО озабочены ослаблением связей Европы и США

В НАТО озабочены ослаблением связей Европы и США

В НАТО озабочены ослаблением связей Европы и США

Факт того, что трансатлантическое партнерство с течением времени не прервется, «отнюдь не высечен в камне», считает Йенс Столтенберг.

Трансатлантические связи Европы и Северной Америки в последнее время ослабели. Необходимо приложить усилия для укрепления НАТО. Об этом сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе выступления в Лондоне накануне запланированного на 11-12 июля саммита НАТО в Брюсселе.

По словам Столтенберга, сам факт того, что подобные отношения с течением времени не прервутся, «отнюдь не высечен в камне». Тем не менее «поддержание трансатлантического партнерства – в наших стратегических интересах», добавил он.

«Мы видим различия между Соединенными Штатами и другими союзниками по таким вопросам, как торговля, климат и ядерная сделка с Ираном», – отметил генсек.

Он констатировал, что мир сталкивается с непредсказуемыми вызовами своей безопасности в связи с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, кибератаками и более агрессивным поведением России на международной арене. В этой связи Столтенберг выразил надежду, что удастся сохранить взаимодействие между государствами по обе стороны Атлантики.

«В условиях, когда НАТО сталкивается с такими вызовами, мы должны оставаться едины», – резюмировал он.

Столтенберг также прокомментировал сообщения СМИ о возможной встрече президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. По его мнению, такие переговоры не противоречат политике НАТО. Он добавил, что приветствует возобновление работы Совета НАТО-Россия, у которого с 2016 года состоялось семь заседаний.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Читайте также:   Российская компания призналась в плагиате логотипа Львовской мастерской шоколада