Home / Новости / Скандал в США. Зачем у нелегалов отбирают детей

Скандал в США. Зачем у нелегалов отбирают детей

Скандал в США. Зачем у нелегалов отбирают детей

В США разгорается миграционный скандал из-за новых норм, согласно которым нарушителям пограничного режима предъявляют обвинения, а их детей отправляют в специальные изоляторы.

В США разгорелся скандал из-за новых норм, согласно которым нелегальным мигрантам при пересечении границы предъявляют обвинения, а их детей отправляют в специальные изоляторы.

С середины апреля до конца мая 2018 года американские пограничники передали органам опеки около двух тысяч детей нелегалов.

Это вызвало резкую критику со стороны правозащитников и американских политиков, в том числе первой леди Мелании Трамп. ukrbiz.net собрал продробности. 

Политика нулевой терпимости

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США «не станут лагерем для мигрантов и не превратятся в приют для беженцев».

В миграционном кризисе он обвиняет демократов. Трамп считает, что причиной сложившейся ситуации стала «слабость и неэффективность» контроля за границей в предыдущие годы.

В прошлом месяце генеральный прокурор Джефф Сешнс распорядился привлекать к ответственности всех взрослых, которые пытаются попасть в США нелегально, по соответствующей статье даже при отсутствии других нарушений закона. 

Для иллюстрации своей правоты генеральный прокурор процитировал 13 главу из послания апостола Павла к римлянам, в которой говорится о необходимости соблюдения законов и покорности властям.

Политика задержания семей на американской границе и отделения родителей от детей действует с начала мая, за это время — шесть недель — в миграционных центрах для «лиц нежного возраста» оказалось около двух тысяч детей, из которых около ста младше четырех лет.

Однако по данным New York Times, практика разделения семей применяется весь последний год. 

Случаи разделения семей участились после того, как в апреле 2018 года Минюст США провозгласил политику «нулевой терпимости» по отношению к нелегальным мигрантам: фактически это означает, что любые попытки нелегального проникновения на территорию США должны преследоваться по всей строгости закона.

Читайте также:   В России студент создал 12-метровую 3D голограмму Путина

В документах, полученных АР, речь идет именно о нелегальных мигрантах: в этом случае родителей берут под стражу и заводят дела о попытке незаконно пересечь границу.

Детям, если они вместе с родителями пытаются перейти границу, обвинений не предъявляют.

Вечером 19 июня Трамп встретился в Конгрессе с членами Республиканской фракции и заявил, что поддерживает стремление положить конец практике разлучения семей.

По его словам, он был обязан прибегнуть к чрезвычайным мерам в целях остановить людской поток, обрушившийся на американо-мексиканскую границу.

Компромиссный законопроект предусматривает, с одной стороны, выделение 25 миллиардов долларов на строительство обещанной Трампом пограничной стены и ограничение законной иммиграции в Америку, с другой — отказ от практики «нулевой терпимости.

Детей содержат в клетках

Как рассказывает представитель правозащитной организации Texas Civil Rights Project Карлос Гарсия, юридические процессы по делам мигрантов могут длиться несколько месяцев.

В течение этого времени взрослые и дети содержатся в разных миграционных центрах. В отношении детей, незаконно переходящих границу США, не возбуждается уголовных дел, но может быть открыто дело по миграционной статье.

В этом случае дети, зачастую не зная английского языка, вынуждены сами представлять себя в суде, поскольку адвокаты им не выделяются.

Детей отвозят в специальные изоляционные центры, которые представляют собой переоборудованные склады или супермаркеты.

Как пишет AP, дети находятся в клетках, по 20 человек в каждой. В них по полу разбросаны бутылки с водой, пакеты с чипсами и термоодеяла из фольги.

О клетках для детей также написали сенатор от Демократической партии Крис Ван Холлен и член палаты представителей от Демократической партии Питер Уэлш. 

Los Angeles Times пишет об изоляторе Урсула в Техасе. Мигранты его называют «собачьим питомником. По словам журналистов газеты, изолятор — это чистое здание с голыми бетонными полами. В центре есть медицинские работники, но нет психологов. В здании круглые сутки горит свет.

Читайте также:   Генсек НАТО обозначил роль Альянса в случае войны США с КНДР

Адвокат по правам человека Дженнифер Харбури обнародовала аудиозапись, сделанную в одном из таких центров. На ней слышно, как дети плачут и просят вернуть их к родственникам. 

Фотографии задержанных нелегальных мигрантов с детьми облетели СМИ, но один из них стал по-настоящему вирусным. 

На снимке фотографа Getty Images Джона Мура, обладателя Пулитцеровской премии и трехкратного лауреата World Press Photo, изображена плачущая девочка, мать которой обыскивают сотрудники пограничного контроля США.

Они больше месяца добирались в США из Гондурса, преодолев около двух с половиной тысяч километров.

Скандал в США. Зачем у нелегалов отбирают детейGetty

Увидев эти снимки, жители Калифорнии Шарлотта и Дейв Уиллнер организовали в Facebook сбор пожертвований. Их кампания под заголовком «Помогите иммигранту воссоединиться со своим ребенком» с 16 июня принесла восемь миллионов долларов.

Деньги обещают направить в Raices — самую крупную в Техасе некоммерческую организацию, которая предоставляет юридическую помощь семьям иммигрантов и беженцев.

Мелания против Трампа

Первая леди США Мелания Трамп опубликовала заявление, отметив в нем необходимость быть страной, «которая следует букве закона, но в то же время управляется согласно принципам милосердия».

«Госпожа Трамп с болью видит, как детей разлучают с семьями, и надеется, что обе стороны наконец сумеют объединить усилия, чтобы провести успешную иммиграционную реформу», – заявила в воскресенье ее пресс-служба.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн назвал «вопиющими» попытки сдержать иммиграцию за счет притеснения детей.

Новости от ukrbiz.net в Telegram.