Home / Новости / Исследование МККК: все больше конфликтов, все больше сторон в каждом конфликте

Исследование МККК: все больше конфликтов, все больше сторон в каждом конфликте

Исследование МККК: все больше конфликтов, все больше сторон в каждом конфликте

Женева (МККК) — По данным Международного Комитета Красного Креста (МККК), с начала века количество немеждународных вооруженных конфликтов более чем удвоилось. 

Увеличилось не только число конфликтов, но и число сторон в каждом конфликте. За последние шесть лет появилось больше вооруженных групп, чем за предыдущие 60. 

В результате гражданские лица подвергаются все большей опасности, a перед гуманитарными организациями встают все более сложные проблемы. 

Есть ли выход? Опубликованное сегодня новое исследование “Истоки сдержанности на войне“ должно помочь нам лучше понять изменчивую динамику боевых действий. Оно приводит новые доказательства того, что диалог с вооруженными группами может принести пользу гражданскому населению и гуманитарным организациям. 

МККК стремится вести диалог со всеми сторонами, участвующими в войне, чтобы получить разрешение на доставку гуманитарной помощи и обеспечить соблюдение норм ведения войны. Из-за увеличения в зоне боевых действий числа децентрализованных групп (часто связанных между собой неустойчивыми союзами) поддерживать диалог со всеми сторонами и влиять на них становится труднее, однако это все еще возможно. 

Исследование МККК: все больше конфликтов, все больше сторон в каждом конфликте

“Наше исследование показывает, что формальное обучение в области международного гуманитарного права по-прежнему играет весьма положительную роль на поле боя, — заявила доктор Фиона Терри, одна из авторов доклада. — Кроме того, оно говорит о широком круге источников внешнего влияния на тех, кто носит оружие, и демонстрирует, что неформальные правила также могут оказывать значительное воздействие на поведение людей во время конфликта. Подобные исследования помогают МККК более эффективно выполнять его гуманитарные задачи“. 
  
Исследование “Истоки сдержанности на войне“ опирается на опросы, интервью и анализ вооруженных сил и групп, среди которых — вооруженные силы Австралии и Филиппин; исламистские группировки, такие как “Ансар-ад-Дин“ в регионе Сахель; вооруженные скотоводы в Южном Судане и РВСК-АН в Колумбии. Авторы исследования впервые задавали военнослужащим, находящимся на действительной службе в государственных вооруженных силах, вопросы о международном гуманитарном праве, применимых в бою моральных принципах и обращении с гражданскими лицами во время конфликта. 

Читайте также:   В Афганистане нападение на военную базу: более 40 убитых

Авторы исследования приходят к выводу, что в нынешних изменчивых конфликтах на вооруженные группы можно оказывать больше влияния, если понять, какие механизмы социализации способствуют насаждению в них культуры сдержанности. Источниками влияния, прививающими такую культуру сдержанности, могут быть деловые и религиозные круги, а также общественные объединения. 

Исследование также обращает наше внимание на важную вещь: работа с вооруженной оппозицией не должна быть вне закона. Показывая, что сторонние люди и организации в состоянии повлиять на поведение вооруженных групп, исследование устанавливает, что объявление взаимодействия гуманитарных организаций и местного населения с вооруженными группами противозаконным лишь мешает усилиям, направленным на обеспечение более строгого соблюдения гуманитарных норм. 

“Если правила ведения войны будут строже соблюдаться, люди будут значительно меньше страдать во время конфликтов. Это исследование дает нам понимание факторов, которые способствуют сдержанности и предотвращению нарушений, — сказал президент МККК Петер Маурер. — Оно показывает, каким образом МККК и другие организации могут добиться того, чтобы основополагающие принципы международного гуманитарного права вошли в кровь и плоть всех солдат вооруженных сил и членов вооруженных групп“.