Home / Новости / Премьер Испании заявил о дестабилизации страны

Премьер Испании заявил о дестабилизации страны

Премьер Испании заявил о дестабилизации страны

В конгрессе депутатов (нижней палате парламента Испании) зарегистрировали постановление о недоверии правительству Мариано Рахоя.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой раскритиковал решение оппозиции требовать его отставки, обвинив своих политических оппонентов в дестабилизации страны и преследовании узко политических интересов. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции в пятницу, 25 мая, передает El Mundo.

Отмечено, что утром в пятницу представители Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) зарегистрировали в конгрессе депутатов (нижней палате парламента) постановление о недоверии правительству Рахоя. Лидер ИСРП Педро Санчес пояснил проект документа желанием «вытянуть Испанию из болота коррупции», призвав к проведению досрочных выборов.

Как сообщается, демарш оппозиции связан с решением национального суда Испании, который накануне, 24 мая, приговорил к различным срокам тюремного заключения 29 из 37 фигурантов так называемого «дела Гюртель». Это дело связано со скандалом о масштабном подкупе со стороны делового сообщества политиков от правящей ныне Народной партии.

На пресс-конференции Рахой обвинил Санчеса в том, что целью постановления ИСРП является его личное стремление любой ценой занять кресло премьера.

«Причем, это происходит в трудный для Испании момент, это подрывает стабильность, которая сейчас так важна для страны, подрывает экономическое восстановление. В целом, это плохо для Испании, ее жителей и ее будущего», — заявил Рахой, добавив, что идти в отставку не собирается.

Отмечается, что предложение ИСРП уже поддержало руководство ультралевой партии Подемос, однако в парламенте две политсилы занимают 151 место при необходимом большинстве в 176 голосов. По словам Рахоя, ради достижения своих целей Санчесу необходимо заручиться поддержкой фракций каталонских сепаратистов.

«Однако в случае его успеха такое правительство будет не жизнеспособным», — уверен премьер.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В Польше армия собирает данные о нацменьшинствах