Home / Новости / Виноваты лидеры РФ: родственники погибших рейса MH17 написали письмо россиянам

Виноваты лидеры РФ: родственники погибших рейса MH17 написали письмо россиянам

В письме семьи погибших призвали к гуманности и к честному сотрудничеству с международным расследованием по MH17.

 Виноваты лидеры РФ: родственники погибших рейса MH17 написали письмо россиянам

Родственники погибших в рейсе Боинга MH17 написали открытое письмо россиянам, в котором назвали ответственными за катастрофу глав и правительство РФ.

Текст полного письма был опубликован российским изданием Новая газета, в которое оно и было отправлено.

Свое письмо родственники погибших приурочили к грядущему Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России.

“Некоторые из нас, авторов этого письма, тоже являются страстным поклонникам футбола, хотя кто-то и нет. Однако никто из нас не сможет стать частью этого чемпионата мира так, как это могло бы быть прежде. У всех нас, авторов письма, есть нечто общее, что придает этому чемпионату и месту, где он состоится, совсем другой, мрачный смысл“, — говорится в письме.

Они отметили, что данная катастрофа нанесла непоправимый ущерб и приблизила каждую пострадавшую семью к краху. 

Семьи объяснили в письме, что стараются не винить в этом граждан России, вопреки тому, что российская сторона всячески пытается исказить информацию о крушении.

“Мы знаем, что взаимоотношения России и Украины имеют долгую историю, и есть разные точки зрения на то, что привело к конфликту в 2014 году. Нет безупречных государств, не безупречны в том числе и наши. Все народы имеют право на процветание, если не нарушают прав других. И все стороны должны быть готовы посмотреть правде в лицо о своей роли в войне. Но независимо от предыстории и обстоятельств, ничто не сможет оправдать атаку на пассажирский самолет и убийство людей на борту“, — написали родственники жертв.

Основной причиной обращения к россиянам стало то, что многие российские граждане закрывают глаза на правду и предпочитают верить выдуманным версиям правительства и пропагандистским СМИ РФ. 

“Нет, мы не обвиняем российский народ в случившемся. Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей. На это указывают все достоверные доказательства“.

Особое внимание уделяется российским ГосСМИ, которые изначально противоречиво освещали катастрофу, что вызвало недоумение и озадаченность среди пострадавших семей.

Читайте также:   В США грузовик в ДТП рассыпал $800 тыс. монетами

В частности, речь шла о заголовках типа: “MH17 был сбит украинским штурмовиком“, “Боинг атакован ракетой, выпущенной по самолету президента РФ“, “Самолет уже был набит мертвыми телами и был умышленно сбит“, “Его сбила ракета Бук, но не российского происхождения“ и так далее.

По мнению родственников, правительство РФ намеренно распространяло через СМИ дезинформацию, чтобы скрыть правду и не давать ход расследованию.

“Российские государственные СМИ, а также частные телеканалы, сотрудничающие с властью, причастны к этой гнусной и лживой кампании. Мы знаем, что все страны, в том числе и наши, искажают правду и иногда лгут. Но хотят ли россияне жить в такой стране, где для правды больше не осталось места? Возможно, кто-то из вас думает, что не существует и нас, что вымышлено и это письмо? Нет, мы реальны, и мы надеемся, что, в конечном счете, истина восторжествует“, — отмечается в письме.

Родственники вновь призвали российское правительство в полной мере сотрудничать с международным расследованием по MH17, а россиян попросили проявлять гуманизм, напомнив им об авиакатастрофе рейса 9268 в Египте, в котором погибли 224 человека. 

“В 2014 году наши дети и семьи лежали бездыханными среди полей подсолнуха. В 2015 году российские дети и семьи лежали бездыханными на камнях и песке в египетской пустыне. В смерти мы не такие разные. Языковые и культурные барьеры, расовые или религиозные различия перестают иметь значение. Остаются лишь чувство потери и любовь“, — написали они.

В заключение, семьи выразили желание, чтобы чемпионат по футболу прошел “в духе добра“ и простые россияне испытали удовольствие и гордость. Но в то же время отметили, что над чемпионатом “останется тень“. 

“Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, — это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира“, — заключили родственники.

Напомним, 17 мая российские журналисты попытались опровергнуть факт, что Боинг 747 рейса МН17 был сбит из Бука и выдали очередной фейк о том, что рейс упал из-за бомбы на борту.

Читайте также:   В Брюсселе в доме нашли бомбу и флаг ИГИЛ