Home / Новости / Хотят сменить режим? США готовы «сокрушить» Иран

Хотят сменить режим? США готовы «сокрушить» Иран

Хотят сменить режим? США готовы "сокрушить" Иран

Ближайшие советники Трампа выступают за смену режима и утверждают, что лучший подход к Ирану — сочетание санкций, поддержка оппозиционных групп и военное вмешательство.

США собираются резко усилить давление на Иран, чтобы Тегеран свернул экспансию на Ближнем Востоке и согласитлся пересмотреть соглашения об иранской ядерной программе.

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Стратегическом исследовательском институте США Heritage Foundation, назвал 12 условий, при выполнении которых Вашингтон будет готов возобновить диалог с Тегераном по ядерной сделке.

Выступление Помпео было воспринято американскими наблюдателями как презентация новой американской стратегии в отношении Тегерана. Корреспондент.net разбирался, чего Трамп хочет от Ирана.

Требования США к Тегерану

Через две недели после официального заявления США об отказе выполнять условия соглашения об иранской ядерной программе, госсекретарь США предупредил, что Вашингтон намерен оказать экономическое, финансовое и, потенциально, силовое давление на Тегеран.

Помпео предупредил, что США окажут беспрецедентное финансовое давление на иранский режим и у лидеров Ирана «не будет никаких сомнений» в серьезности США.

«Мы обеспечим свободу судоходства в регионе. Мы выйдем на след иранских оперативников и их подручных из группы Хезболла, действующих по всему миру, и мы сокрушим их», — предупредил Помпео. 

Он сообщил, что после выхода США из ядерной сделки в отношении Ирана будут возобновлены старые санкции и последуют новые ограничения. По словам Помпео, санкции будут таковы, что не позволят Ирану финансировать союзные ему силы за рубежом.

Американский президент Дональд Трамп ранее говорил о готовности обсудить новые условия сделки с Ираном, однако своим выступлением Помпео дал понять, что это не является первоочередной целью Соединенных Штатов. Главная задача Вашингтона — «защитить американский народ».

Читайте также:   Хамас заявил, что Трамп открыл ворота ада

При этом бывший глава ЦРУ, возглавивший американсую дипломатию, выдвинул 12 требований, при соблюдении которых США будут готовы снова вести диалог с Ираном:

— раскрыть программу для экспертов МАГАТЭ и предоставить экспертам агентства неограниченный доступ на места ядерных разработок;

— прекратить обогащение урана, отказаться от переработки плутония и закрыть тяжеловодный ядерный реактор;

— полный и безоговорочный отказа от производства и распространения баллистических ракет;

— отказ от действий на Ближнем Востоке, «которые угрожают США и их союзникам»;

— отпустить всех задержанных американских граждан, а также граждан государств-союзников США;

— прекратить любую поддержку действующих на Ближнем Востоке вооруженных группировок, таких как Хезболла, ХАМАС и Талибан; перестать укрывать полевых командиров Аль-Каиды;

— вывод всех сил Ирана из Сирии;

— прекращение любых угроз в адрес главных американских союзников в регионе: Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии.


Смена режима в Иране

Трамп решил бросить вызов практически всему миру, включая европейских союзников США, повысив градус напряжения в самой нестабильной части земного шара — на Ближнем Востоке, пишет известный политически аналитик Фарид Закария на сайте Washington Post.

Если за действиями американского президента стоит стратегия, она, вероятно, заключается в смене режима, считает експерт. Он отмечает, что ближайшие советники Трампа давно выступают за смену режима и утверждают, что лучший подход к Ирану — сочетание санкций, поддержка оппозиционных групп и военное вмешательство.

Помпео еще в качестве конгрессмена критиковал администрацию Обамы за ведение переговоров с Тегераном. Вместо этого он предложил, чтобы США совершили около двух тысячи бомбардировок Ирана.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон пошел дальше и выступил за поддержку Организации моджахедов иранского народа, которая до 2012 года считалась в США террористической.

Читайте также:   "Высокий градус истерии, караван идет": реакция РФ на санкции США

Уполномоченный Трампа и Болтона — Рудольф Джулиани говорил, что США нужно продолжить смену режима в Иране, чтобы Исламская Республика не отметила свой 40‑летний юбилей в 2019 году).

Таким образом, у трех ближайших советников Трампа взгляды на ситуацию в Иране настолько экстремальны, что трудно представить, кто бы их смог разделить за пределами Саудовской Аравии или Израиля, пишет Закария.

В Иране — репрессивный и антиамериканский режим, распространяющий свое влияние на Ближнем Востоке часто в ущерб США. Но это также и древняя цивилизация с многовековой властью в регионе, напоминает аналатик.

«Считать, что Соединенные Штаты могут решить все свои проблемы с Тегераном, просто свергнув режим, нелепо. Он выдерживал давление и санкции США в течение почти четырех десятилетий. К тому же, оглянитесь: главный урок последних двух десятилетий на Ближнем Востоке — смена режима ведет к хаосу, войне, потокам беженцев. Она открывает ящик Пандоры, уже изобилующий бедами», — пишет Закария.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet