Home / Новости / Израиль утверждает, что первым в мире применил F-35 в бою

Израиль утверждает, что первым в мире применил F-35 в бою

Израиль также первым из союзников США приобрел для армии эти боевые самолеты США пятого поколения.

Израиль утверждает, что первым в мире применил F-35 в бою

Израиль — первое государство, которое использовало американский истребитель пятого поколения F-35 для выполнения боевой операции. Об этом сегодня заявил командующий ВВС Израиля, пишет агентство Reuters.

Амикам Норкин на встрече с 20 главами военной авиации союзных стран отметил, что израильские военные патрулируют на F-35 в ближневосточном регионе, “и уже дважды атаковали цели на двух различных фронтах“.

Приобретенные израильтянами F-35 в этой стране носят название “Адир“ (“Могучий“).

Израиль стал первым покупателем этого самолета у США. В декабре 2016 года были получены первые два F-35 из заказанной партии в количестве 50 единиц, а сейчас на вооружении ВВС Израиля уже по меньшей мере девять этих современных боевых машин.

Ранее в оборонном ведомстве страны заявили, что недавно нанесли авиаудары по вероятным позициям иранских военных в Сирии, а также по оружейному транспорту боевиков Хезболлы в Ливане. Кроме того, как полагают СМИ, Израиль бомбит боевиков на Синае и точки нелегальных торговцев оружием в Судане.

Отметим, что Россия тем временем только разрабатывает собственный истребитель пятого поколения. Недавно из проекта вышла Индия.

Читайте также:   Выборы в Молдове: пророссийский кандидат призывает не протестовать