Home / Новости / Россия неудачно испытала ракеты с ядерной установкой

Россия неудачно испытала ракеты с ядерной установкой

Четыре испытания российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой закончились безуспешно.

Россия неудачно испытала ракеты с ядерной установкой

Все проведенные испытания российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой были неудачными, заявил американский телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладом разведки США. 

По информации американских спецслужб, с ноября 2017 года по февраль нынешнего такую ракету в РФ испытали четырежды, и каждый тест завершился крушением.

Самый длительный полет оборвался на третьей минуте — был утрачен контроль над ракетой, самый короткий — всего четыре секунды.

Для старта в такой ракете, как считает разведка, используется обычный керосиновый двигатель, после чего, при наборе скорости, тягу обеспечивает уже ядерная прямоточная установка. Аналитики предполагают, что в некоторых тестах ядерный двигатель просто не включился.

Источник утверждает, что некоторые военные инженеры в РФ были против реанимации подобных разработок (аналогичная программа в СССР была свернута еще до середины 1960-х годов), но отмашка на испытания шла от высшего военно-политического руководства России.

CNBC, однако, уточняет, что неназванная “другая“ ракета у россиян, способная нести ядерный заряд (вероятно, речь идет о “Сармате“, — ред .), успешно прошла все испытания и будет поставлена в войска в течение двух лет. Телеканал отмечает, что у США пока нет защиты от подобного оружия.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин заявил, что испытания новой российской сверхтяжелой ракеты планируется начать через десять лет.

Читайте также:   Столтенберг: Ракеты КНДР угрожают Европе