Home / Новости / В Литве сняли обвинения в сотрудничестве с КГБ с актера Баниониса

В Литве сняли обвинения в сотрудничестве с КГБ с актера Баниониса

В Литве сняли обвинения в сотрудничестве с КГБ с актера Баниониса

Знаменитого актера больше не подозревают в сотрудничестве с КГБ. Люстрационная комиссия после проведенного расследования не нашла никаких подтверждений таким подозрениям.

Актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали с КГБ. Такое решение в понедельник, 21 мая, объявил председатель люстрационной комиссии Литвы Альгимантас Урмонас, сообщает Дойче велле.

Отмечается, что люстрационная комиссия Литвы, которая оценивает деятельность лиц, являвшихся осведомителями КГБ, не нашла доказательств сотрудничества народного артиста СССР Донатаса Баниониса с Комитетом государственной безопасности (КГБ).

Урмонас сообщил, что в ходе расследования не установлено нарушений.

«То есть нет никакой деятельности и результатов. Поэтому было принято решения снять обвинения и «снять ярлык «подозревают в сотрудничестве». «Ярлык есть, есть подозрения для стигматизации, это вызвало всякие черные мысли, а наша комиссия постановила, что это нельзя утверждать, нельзя утверждать, что они сотрудничали, таких данных нет. А источники данных, которые есть у ЦИГСЖЛ (Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы), разные, например, провокации», — сказал Урмонас.

Обвинения знаменитого актера были сделаны в январе этого года, когда Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы заявил, что актер и дирижер Сондецкис были внесены в журнал агентов Комитета госбезопасности СССР, в котором содержались десятки тысяч имен сексотов. Якобы в 1970 году Банионис был завербован и под псевдонимом Брюнос предоставлял КГБ данные о литовцах, эмигрировавших в США. В 1974 году имя агента Брюноса было удалено из агентурной сети, что, как полагали в Центре исследования геноцида, было связано с избранием Баниониса депутатом Верховного Совета СССР.

Напомним, звезду советского кино в Литве подозревали в связях с КГБ с января 2018 года.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон о статусе участника Второй мировой войны, согласно которому бывшие сотрудники КГБ, а также члены партии Гитлера лишаются соответствующего статуса.

Читайте также:   В Сирии повстанцы при поддержке Турции атаковали курдов

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet