Home / Новости / РФ направила Киеву ноту протеста из-за ситуации с РИА Новости

РФ направила Киеву ноту протеста из-за ситуации с РИА Новости

РФ направила Киеву ноту протеста из-за ситуации с РИА Новости

Дипломаты РФ призывают украинскую власть воздержаться от дальнейших конфронтационных шагов, ведущих к деградации отношений между Москвой и Киевом.

Посольство России в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить преследование представителей российского СМИ. Это произошло после того, как СБУ провела обыски в офисе РИА Новости-Украина и задержала руководителя информагентства Кирилла Вышинского, сообщает пресс-служба ведомства.

«Посольство с возмущением констатирует, что несмотря на наши неоднократные требования прекратить систематическое применение силы против журналистов, работающих в российских информационных агентствах, украинская сторона в нарушение своих международных обязательств и внутреннего законодательства упорно продолжает ограничивать свободу слова, препятствовать журналистской деятельности, публичному высказыванию взглядов и убеждений, устраивать репрессии против корреспондентов», — говорится в заявлении.

В связи с этим российское посольство требует принять «меры для прекращения насилия над представителями СМИ, немедленного освобождения К. Вышинского, объективного расследования обстоятельств случившегося, наказания виновных в превышении должностных полномочий».

Дипломаты РФ также призывают украинскую власть «воздержаться от дальнейших конфронтационных шагов, ведущих к деградации отношений» между Москвой и Киевом.

Напомним, во вторник, 15 мая, несколько сотрудников офиса РИА Новости-Украина были допрошены. По версии СБУ, после возвращения из России в Киев Кирилл Вышинский и еще несколько журналистов развернули деятельность по поддержке сепаратистов ДНР и ЛНР. В ходе обысков у руководителя РИА Новости-Украина обнаружили два паспорта — российский и украинский.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Полсотни уроженцев Средней Азии подрались в Москве