Home / Новости / Совбез ООН не смог договориться по Сирии

Совбез ООН не смог договориться по Сирии

Совбез ООН не смог договориться по Сирии

Члены Совета Безопасности ООН не смогли договориться и согласовать документ по расследованию применения химического оружия в Сирии.


Совет Безопасности ООН во вторник, 10 апреля, не принял проекты резолюций России и США по расследованию применения химического оружия в Сирии. Документы не набрали необходимого количества голосов. 

Всего было представлено три документа. Они были призваны стать ответом на недавние сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума.

Россия выставила на голосование два документа. Первый – проект резолюции об учреждении механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии. 

Второй – резолюция, поддерживающая отправку миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место инцидента в Думу для проведения расследования. В ней осуждается «любое применение токсичных веществ в качестве оружия в Сирии» и содержится требование ко всем сторонам конфликта в Сирии без промедления предоставить свободный и безопасный доступ экспертам ОЗХО к месту инцидента.

США в свою очередь вынесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии.

Основное отличие двух документов в том, кто и как должен определить виновных. США настаивали на том, что новый механизм должен определить виновных в использовании химического оружия в Сирии, после чего СБ ООН имел бы право санкционировать силовой ответ. 

В российском проекте отмечается, что Совбез «досконально изучит» выводы комиссии, которая, однако, сама не назовет виновных в преступлениях, оставив это на усмотрение СБ ООН.

Новости от ukrbiz.net в Telegram.

Читайте также:   Высланные дипломаты РФ должны покинуть Эстонию до конца мая