Bloomberg: Нефтедоллары из бюджета РФ испаряются

Bloomberg: Нефтедоллары из бюджета РФ испаряются

Повышение налогов больно ударит по нефтяным проектам, но у Москвы нет выбора, считают аналитики.

Нефтедоллары, лежащие в основе национального бюджета России, испаряются и теперь Кремль должен найти новый способ использования средств, даже если он может принести вред в долгосрочной перспективе, пишет Bloomberg.

"Российский бюджет голодает. Правительство понимает, что повышение налогов больно ударит по будущим отраслевым проектам, но у него нет выбора", — цитирует агентство аналитика нефтегазового сектора Газпромбанка Александра Назарова.

Отмечается, что стратегия Москвы по управлению нефтяной отраслью в течение последних десяти лет основывалась на максимизации налоговых поступлений, что позволило добиться рекордного в постсоветской России уровня добычи и формировать за счет этого около половины бюджета.

"Но падение цен на нефть разрушило это равновесие, в результате чего Россия столкнулась с дефицитом и второй год находится в рецессии", — отмечает агентство.

В ответ на снижение цен, российские производители уже сокращают свои инвестиции, необходимые для поддержки отрасли, и этот процесс только ускорится в случае, если Кремль повысит налоги.

Тем не менее, их прибыль остается заманчивым источником дополнительных доходов, в частности из-за того, что слабый рубль компенсирует снижение долларовых цен на нефть в России.

Согласно новым реформам, российский бюджет в 2016 году получит на 200 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Кроме того, 29 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 апреля налоговых ставок акцизов на бензин и дизельное топливо.

Ранее сообщалось, что российская марка нефти Urals за год подешевела в два раза.

Die Welt: Путин бьет по доллару, скупая золото

Результаты поискаDie Welt: Путин бьет по доллару, скупая золото

You might also like

Глава Пентагона шокирован уровнем боеготовности армии

Джеймс Мэттис пожаловался на недостаточное финансирование американской армии. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что он шокирован низким уровнем боеготовности американской армии. Об этом он заявил на заседании конгресса в

ФСБ назвала основные версии крушения ТУ-154

Признаков и фактов совершения теракта не обнаружено.

Литва вернула всеобщую воинскую повинность

Вооруженные силы Литвы перейдут на смешанную модель.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!