Home / Новости / В Чехии отрицают причастность к происхождению Новичка

В Чехии отрицают причастность к происхождению Новичка

В Чехии отрицают причастность к происхождению Новичка

Члены верхней палаты парламента Чехии выступили с категорическим заявлением из-за версии России о причастности республики к происхождению яда.

В Чехии 27 сенаторов выступили с совместным заявлением, в котором отрицают предположение МИД РФ, о том, что химическое вещество Новичок, которым был отравлен в Великобритании бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, может иметь чешское происхождение, сообщает РИА Новости.

В субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, касаясь вопроса об отравлении Скрипаля, заявила, что «наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время, и проводят интенсивные исследования веществ из проекта Новичок… эти страны — это Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США тоже надо ставить вопрос».

«Мы категорически отвергаем спекулятивное обвинение МИД РФ о происхождении химического вещества Новичок, которым в английском городе Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Безосновательное и бездоказательное обвинение Чехии и других стран представляет собой манипуляцию общественным мнением и способствует ухудшению отношений с Россией», — совместное заявление сенаторов, представляющих как правые, так и левые политическое партии зачитал перед СМИ глава Сената Милан Штох.

Как сообщалось, из-за заявления МИД РФ о причастности ряда стран к исследованиям Новичка, в Швеции посла РФ вызывали в МИД.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Нидерланды: РФ ответила не на все вопросы по MH17