Home / Новости / ЕС об отравлении Скрипаля: Вероятно, Россия

ЕС об отравлении Скрипаля: Вероятно, Россия

В Евросоюзе шокированы использованием впервые за 70 лет нервно-паралитического вещества военного класса, разработанного в России. ЕС также выдвинул ряд требований к России.

ЕС об отравлении Скрипаля: Вероятно, Россия

Евросоюз крайне серьезно относится к оценке правительства Великобритании, заявившей о возможной ответственности РФ за отравление российского экс-шпиона Сергея Скрипаля. Об этом говорится в заявлении Совета министров ЕС на уровне иностранных дел, опубликованном в понедельник, 19 марта.

“Европейский Союз решительно осуждает нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери“, — говорится в заявлении.

Министры подчеркивают, что ЕС шокирован использованием впервые за 70 лет нервно-паралитического вещества военного класса, разработанного в России.

“Использование любого химического оружия любым лицом является абсолютно неприемлемым и представляет угрозу безопасности для всех нас. Любое такое использование является явным нарушением Конвенции по химическому оружию, нарушением международного права и подрывает международный порядок, основанный на правилах“, — говорится в документе.

Евросоюз также выдвинул ряд требований к России. В частности, РФ призвали срочно ответить на вопросы, которые поднимает Великобритания и международное сообщество. Кроме тогда от России требуют обеспечить немедленное и полное раскрытие своей программы Новичок перед Организацией по запрету химического оружия.

“ЕС выражает полную солидарность с Великобританией и поддержку ее усилиям осудить ответственных за это преступление“, — сказано в заявлении.

В то же время в Австрии считают, что Россию рано обвинять в отравлении Скрипаля, пока продолжается расследование. Как уточнила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, сначала надо дождаться заключений специалистов.

“По нашему мнению, эксперты должны выяснить обстоятельства дела и прояснить картину, прежде чем говорить об обвинениях и высказывать суждения. Эксперты из ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) должны детально разобраться в ситуации“, — отметила Кнайсль.

Читайте также:   Москва возмущена, что Индия пустила американцев на российскую подлодку

Ранее сообщалось, что Польша из солидарности с Великобританией может выслать из страны российских дипломатов, как это ранее сделал Лондон.