Home / Новости / Разработчик токсина Новичок: Даже если Скрипаль выживет, он уже не вылечится

Разработчик токсина Новичок: Даже если Скрипаль выживет, он уже не вылечится

Двух граммов вещества Новичок достаточно, чтобы убить 500 человек. Сергей и Юлия Скрипаль получили такую дозу, что оправиться они вряд ли смогут.

Разработчик токсина Новичок: Даже если Скрипаль выживет, он уже не вылечится

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль его дочь Юлия даже при благоприятном развитии событий не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили нервно-паралитическим веществом Новичок.

Об этом сообщила The Telegraph со ссылкой на химика Вила Мирзаянова, который считается одним из основных разработчиков этого отравляющего вещества, передает российский Интерфакс.

“Он минимум в десять раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, (отравившихся им, — ред.) практически невозможно излечить. Эти люди — мужчина и его дочь — ушли. Даже если они выживут, они не поправятся“, — заявил Мирзаянов, который проживает в штате Нью-Джерси.

Он предположил, что в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода. “Только 10 граммов (вещества, — ред.) — уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек“, — сказал он.

Мирзаянов выразил опасения, что другие люди также могли подвергнуться действию вещества.

Химик отметил, что формулу Новичка в России не рассекречивают, потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна. 

“Только Россия могла это сделать… Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже“, — сказал Мирзаянов, эмигрировавший из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России, в которой обвинял ее в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.

Напомним, 5 марта в торговом центре города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Также отравилась его дочь Юлия.

Читайте также:   США выделят еще $364 млн на гуманитарную помощь сирийцам

В полиции выяснили, что россиян отравили веществом нервно-паралитического действия. Всего пострадал 21 человек. 12 марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что это был газ Новичок российского производства и потребовала от Москвы объяснений. РФ отказалась.