Home / Новости / В России рассказали о газе, которым отравили Скрипаля

В России рассказали о газе, которым отравили Скрипаля

Россия якобы уничтожила все запасы химического оружия. При этом сенатор Игорь Морозов утверждает, что в подпольных условиях газ Новичок сделать трудно, но возможно.

В России рассказали о газе, которым отравили Скрипаля

В России заявили, что уничтожили все запасы нервно-паралитического газа Новичок, и больше это вещество не производят. Так ветеран спецслужб, а ныне сенатор Игорь Морозов ответил на обвинения премьера министра Великобритании Терезы Мэй в том, что перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен газом российского производства.

“Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе Новичка, но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО“, — заявил Морозов РИА Новости.

По словам российского сенатора, Россия уничтожила последние запасы химического оружия еще в 2017 году, а производство остановили в 1990-е годы.

Морозов говорит, что изготовить смертельный газ Новичок в подпольных условиях “опасно, но возможно“. Для этого, говорит он, необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, “обычный человек на коленке этого не сделает“.

Российский деятель считает обвинения Великобритании  заранее спланированной акцией, “заготовкой антироссийских сил на Западе“.

Он спрогнозировал, что за этим последует высылка части российских дипломатов из Лондона, усиление военного потенциала НАТО у границ РФ, а также подготовка к новым ударам коалиции по правительственным войскам Башара Асада.

Напомним, что Великобритания 12 марта фактически выдвинула России ультиматум — в течение 36 часов Москва должна дать подробные объяснения по факту покушения на бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который был осужден в РФ, а после помилования уехал в Лондон.

В МИД РФ версию Мэй назвали “сказкой“.

Читайте также:   Более половины французов недовольны работой Макрона